您当前的位置:首页 > 院务公开 > 通知公告

探究科学之美 第七届生物化学实验技能大赛圆满结束

日期:2015-04-30

426日晚,惠州学院第十七届科技文化艺术节之第七届“创新·严谨·探究”生物化学实验技能大赛于行政楼视频会议室顺利落幕。本次大赛由院团委、院学生会主办,生命科学系、化学工程系承办。院团委张小琨副书记以及生命科学系、化学工程系部分师生代表出席了活动。

本届生物化学实验技能大赛包括实验设计组和实验操作组两个组别。实验操作组决赛于425日进行。实验操作组的选手经历基础理论知识PK赛后,48支队伍从130多支队伍中脱颖而出,顺利进入决赛。决赛中,队员们分工协作、一丝不苟地投入到实验,竞赛中充分展现了他们出色的动手能力以及严谨的实验态度。通过激烈的角逐,由蔡丽芬、文思、彭静怡同学摘得实验操作组桂冠。

实验设计组决赛于26日晚举行。来自我系、化学系、政法系等的31份参赛实验设计方案均与日常生活密切相关,涉及面广,涵盖物质提取、物质检验、含量测定等方面内容。经过评委层层筛选,最终评审出10份作品进入决赛。在决赛现场,10支队伍分别通过PPT展示各自的设计方案,沉着应对评委的提问。经过评委综合评审,陈志光、梁锦华、廖士梁的作品《大叶臭椒根中两面针碱的粗提取及含量测定》以出色的设计获得一等奖。评委老师认为,此次大赛,同学们参与的积极性高,实验设计方案形式新颖、科技创新性强。但是,个别参赛团队的实验设计创新性略有不足。

我系陈兆贵副主任认为,本次比赛不仅增强了同学们的动手能力,还促进了同学们科技创新能力的提高。同时,通过大赛也发现存在的不足,促进我系进一步加强竞赛指导,积极备战第九届广东省生物化学实验技能比赛。