您当前的位置:首页 > 教学管理 > 管理制度

第十二部分 生命科学系考试管理暂行规定

日期:2006-05-29

为了使考试管理工作更加科学化和规范化,根据学院有关的精神,结合我系的实际,特制定本规定。

第一条  考试工作由系主管教学工作的副主任负责组织实施,做好命题、试卷的印刷与保管,具体专业课考试科目的编排,监考人员的编写,考场与座位的安排。考试纪律的检查,成绩的评定与公布,试卷的分析与总结等各项工作。

第二条 凡教学计划开设的课程,学生均应参加考试,期末集中考试的门数应不少于3门,不多于5门,其他课程可安排为分散考试或考查。

第三条  命题要严肃认真,应以教学大纲为依据,反映本门课程的基本要求。试题要有一定的浓度和广度,覆盖面要广,即要考核学生掌握基础理论、基本知识和基本技能的情况,又要考核学生综合运用这些知识分析问题、解决问题的能力,从而使考试具有所要求的信度、效度和区分度,真正反映出教与学的实际问题,以达到提高教学质量的目的。对于专业基础课程,应建设和完善试题(卷)库。

第四条 已建有试题(卷)库的课程,每次考试前由教研室主任抽取其中二套,其中一套用于正考,另一套用于补考,没有建立试题(卷)库的课程的试题必须要有份量和难度相当的A、B两套。

第五条 试题由系里统一负责打印。个别课程试卷无法打印的,由命题教师负责抄写,抄写必须按规定的格式用黑色墨水书写,字体要工整、清晰、准确、划线时一定要用直尺。凡试卷超过一张纸的,必须装订成册按顺序写上页码,并在试卷首页上标明总页数,在命题卡的每一栏上填写所要求的内容。

第六条 试卷印、装订与保管由教学秘书负责。考试结束后把各科试题汇总装订成册,在学期结束后四天内送教务处存档,补考试题先由教学秘书负责保管,待补考结束后四天内送教务处存档。

第七条 进行考试的课程,一般以闭卷笔试为主,但也可采用开卷笔试、口试或口笔试兼用等形式。某些实践性课程(如实验、实习、操作、社会调查等)主要依据学生平时听课,完成作业、实验、实习、参加课堂讨论和平时测验评定成绩。

第八条 严格评分标准,做到评分的一致性,努力控制评分误差。考试、考查成绩一律按百分制评定。考试科目学期总评分数以期末考试为主,占60-70%,平时成绩占30-40%。评定后的成绩按规定把成绩、学分、绩点填写在《学生成绩登记表》上(一式两份,公共课一式三份),交系办公室,等补考结束后,教学秘书将补考成绩填上《学生成绩登记表》中,连同“学生成绩信息软盘”一并交教务处存档。

第九条 成绩一经评定入册后,不得随意更改。如确属有误,一定要有更改教师的亲笔签名,以保证成绩评定的严肃性和准确性。

第十条 学期末考试前一周应审查学生的考试资格,凡缺课率在三分之一或三分之一以上作业、实验报告不完成者,根据考勤,一学期请假、缺课超过学期总学时三分之一应休学而不休者,均不准参加期末考试。取消考试资格的学生,由系办公室在考试前一周内通知学生本人,并将取消考试资格的学生名单(注明原因)报教务处备案。任课教师应在学生成绩单上注明“取消考试资格”的字样。

第十一条 学生因故不能参加考试者,需由学生本人在考试前提出缓考申请,附上有关证明材料(如因病缓考,则需校卫生所或县以上医院的证明),经院、系主任批准后报教务处长审批后方可缓考,否则以旷考论处。补考一般不办缓考手续。缓考学生名单由系办公室通知任课教师,任课教师在成绩单上注明“缓考”字样。

第十二条 合乎考试资格的学生须持考试证进入指定的试室座位参加考试,否则不准参加考试。

第十三条 统考科目、公共课程考试日程表由教务处负责安排,专业课考试日程表由系里根据统考科目考试日程表的时间安插编排,每门课程的考试时间一般为120分钟,个别课程也可150分钟,考试进行间不得安排休息。未经主管考试的系主任批准,教师不得延长或缩短考试时间,考生超过考试时间拒不交卷者,监考员有权拒收试卷,该生该科成绩以零分计,考生不得把考卷带出考场,否则,该科成绩作废。

第十四条 考场座位表由院、系安排,一般采用单人单桌拉开距离,或不同年级不同科目穿插混合编班,桌子反方向摆,并贴上姓名号码,学业生要对号入座,并保持试室的整洁。

第十五条 系里组织对整个考试过程进行巡考,任课教师要对该门课程考试全面负责,到有关试室巡查,发现问题及时处理,以保证考试的顺利进行。

第十六条 每个考试课室要配备两名或两名以上的监考人员,由任课教师担任主监考,监考员应认真执行《监考员守则》对考场纪律全面负责,考毕,监考员在《考场登记表》上签名,连同试卷一起交学生所在系办公室。

第十七条 每门课程考试结束后,任课教师负责对考试情况进行分析,为改进命题和改进教学服务。

第十八条 期末考试不及格(或缓考)的学生于下学期预备周统一安排补考。补考学生不得以任何理由不按时回校参加补考。不按时参加补考者视情节轻重,按重修处理或以旷考论处。

第十九条 教学秘书在期末考试结束后四天内把补考名单和科目向学生公布,并同时交一份给教务处备查。在发出学生家庭成绩报告书的同时,一定要注明补考时间,补考的学生在假期里一定要认真复习功课,务必按时回校参加补考。

第二十条 统考科目、公共课具体的补考时间由教务处安排,专业课由本系安排,补考后教学秘书将补考卷送有关教师评卷,评卷教师应在两天内评完卷并把补考卷与补考成绩一起交回系办公室,教学秘书将补考成绩记入正常考试成绩册上补考成绩一栏,并向学生公布。在补考结束后四天内把成绩汇总连同“成绩信息软盘”交教务处。

第二十一条 凡参加补考的学生,如果是第一次补考,免收补考费,再次补考,则按规定缴交补考费,再次补考费标准为:理论考试每科每次20元,实践课每科每次40元。学生凭考试证参加考试,再次补考的学生则凭考试证和“交费凭证”参加考试,不交费则不安排补考,作自动放弃,按旷考处理。

第二十二条 补考工作结束后两周内,教学秘书要统计好重修学生名单,已达到学籍规定处理的应及时通知学生,并把重修学生名单和学生学籍处理意见送交教务处处理和存档。

第二十三条  本规定由系务会讨论通过,自200491日起执行。