您当前的位置:首页 > 教学管理 > 管理制度

第九部分 生命科学系实验室规章制度

日期:2006-05-29

一、 物资设备管理制度

1、实验室的物资设备由系统一管理,验收工作由使用单位人员负责,做到进出手续清楚,账卡记录健全,账物(卡)完全相符。

2、实验室的物资设备仅用于教学、科研和为社会服务,不能移作它用。

3、实验室的管理人员要妥善保管、保养好在用仪器用品,尽职尽责,切实防止仪器用品的损坏和丢失。由系组织对各分室定期(每学期一次)检查。

4、由于主观原因,造成仪器、用品的损坏和丢失者,按《惠州学院仪器设备及物品损坏、丢失赔偿条例》执行。

二、安全制度

1、系实验室主任为系实验室安全负责人,实验室的工作人员为各实验分室的安全负责人。

2、参加实验室工作的各类人员都必须熟悉实验室内电源电路、工作电路,确保用电安全,防止触电事故发生。

3、易燃品由指定专人保管。各分室领用时应做到用多少领多少,并有相应的防火措施。

4、工艺室必须按规定放置氧气瓶、乙炔发生器;金工加工时,必须严格遵守操作规程,防止工伤事故发生。

5、实验室的工作人员离开实验室时,应关灯、关水、断开电源、气源,关好门切实做好防火、防爆、防盗、防破坏的安全工作。

三、 学生实验守则

1、  实验课前,必须充分做好实验前的准备工作。

2、  实验时严格遵守纪律,保持室内安静,培养良好的学风。

3、  实验时,认真操作、细心观察,实事求是地做好实验数据的记录,独立完成实验、有创见。

4、  要爱护仪器,对仪器性能不了解时不能随意扭动。未经许可,各组仪器不得任意调换使用。

5、  如有损坏仪器,应立即报告教师和办理登记手续,并视具体情况按学院有关规定处理。

6、  在实验室应服从教师和实验室工作人员的指导,严格按操作规程进行实验,注意安全。防止损坏仪器和人身事故。一旦发生意外事故,应报请教师和实验员及时处理。

7、  实验完毕,应将数据记录交指导教师审核签字,并经教师检查仪器有无缺损,然后整理好仪器,保持实验室整洁卫生,方能离开实验室。