您当前的位置:首页 > 教学管理 > 管理制度

第七部分 生命科学系专业实习工作条例

日期:2006-05-29

第一条 总则

一、毕业实习是指非师范专业学生毕业前到校外有关单位(或本校实验室)进行的综合性专业实习。

二、毕业实习  是学生走上工作岗位前对所掌握的基础理论、基础知识和基本技能的一次全面检验,也是对我校人才培养质量的一次大检验。

三、毕业实习时间不少于6周,一般安排在第8学期进行,专科安排在第六学期进行。毕业实习应相对集中进行,实习地点由系里决定。

第二条 毕业实习的组织领导

系里成立毕业实习领导小组,由系主任或主管教学副主任任组长,指导老师为组员。系毕业实习领导小组主要任务是:

一、与有关主管部门联系,安排实习单位。

二、制定本系毕业实习工作计划,内容包括:毕业实习的要求、组织领导、实习生分组、指导教师、实习单位、实习内容及进程安排、实习成绩评分标准及有关规章制度。

三、配备指导教师,指定实习小组正副组长。

四、做好实习前的思想动员工作,组织实习生实习我校有关毕业实习的规章制度。

五、参加指导实习生的实习工作,及时发现和解决实习中存在的问题。

六、组织本系毕业实习总结和经验交流,评定实习成绩。

第三条 实习指导教师选派及其主要工作任务

系里应选派思想政治素质好、专业业务素质高,具有一定社会能力的中级以上技术职务以上职称的教师担任实习指导工作。其主要工作任务是:

一、了解实习生的业务和思想情况,指导实习生学习有关材料,钻研与实习内容有关的专业知识。

二、关心实习生的思想工作、生活和身体健康,教育实习生严格遵守纪律,努力完成实习任务。

三、具体指导实习生处理实习过程中出现的问题,帮助实习生总结经验,培养能力,提高实习质量。

四、指导实习生做好实习鉴定和总结、完成实习工作全面总结和专题总结(或论文)。

第四条 实习单位

一、选择实习单位应具备下列基本条件:

(一)、单位领导重视,对我系的毕业实习工作热情支持。

(二)、实习条件较好,能基本达到要求。

(三)、选派出具有较丰富的实践经验,且具有较强指导能力的指导人员。

二、建议实习单位成立毕业实习工作指导小组,指定专人负责,其主要任务是:

(一)、对本单位干部职工阐明高校毕业实习工作的重要意义,动员干部职工热情支持毕业实习工作。

(二)、介绍本单位的基本情况和改革经验,组织有关报告和观摩活动。

(三)、安排实习任务,指导实习工作。研究和解决实习过程中出现的问题。

(四)、向指导教师通报实习生在实习期间的表现。

(五)、做好实习生和指导教师的住宿、膳食、办公用品等后保障工作。

三、系里应尽量创造条件,争取有关单位和各级主管部门的支持,本着互利互惠的原则,建立相对稳定的毕业实习基地。

第五条 实习成绩评定

一、毕业实习结束时,由实习生填写《惠州学院毕业实习鉴定表》,然后实习单位填写意见并根据评分标准给予评定成绩,成绩一律采用百分制记分。

二、实习生请假天数达实习总时间的三分之一或无故离开实习岗位占实习时间的六分之一者,不予评定实习成绩,严重违纪者,除实习成绩不及格外,还要视其情节轻重,给予行政处分。

三、实习结束后一周内,由系毕业实习领导小组召集全体指导教师对实习单位的评分进行复评,最后由系毕业实习领导小组综合平衡确定成绩。复评的实习成绩须向学生公布。

四、毕业实习成绩不及格者或未能按规定参加毕业实习者不予毕业,作结业处理,发给结业证书。工作一年内(半年以上)根据在工作单位鉴定,合格者换发毕业证书。

第六条 实习总结工作

一、实习结束后一周内,每个实习生要分别写一份实习工作全面总结、一份专题总结(或论文)。实习工作全面总结包括实习工作内容、工作效果及评价、收获、体会和建议等;专题总结(或论文)可就实习过程中接触的某个问题上选题。

二、指导教师应在实习结束一周内写出本组实习工作总结,内容包括:对实习质量的分析和评价,参加指导实习工作的收获和体会,对校和系组织毕业实习工作的建议等。

三、在汇总指导教师实习总结的基础上,系实习领导小组指定专人负责,于实习结束后三周内写出本届毕业生的毕业实习总结报告一式两份,一份报送教务处,报告的主要内容包括:本届毕业实习的基本情况,实习质量分析和评价,实习工作中存在的问题,对实习工作的建议以及对本系今后教学工作的改进意见等。

四、实习结束离开实习单位前应注意做好的几项工作

(一)、通过举行座谈会或其他形式,广泛征求实习单位对我校实习工作的意见。

(二)、归还借用实习单位的材料、物品等,丢失或损坏的要赔偿。

(三)、礼貌地向实习单位的有关人员告别。

第七条 毕业实习经费

毕业实习经费的使用标准及管理等学院有关规定办理。

第八条       附则

    本条例由系务会讨论通过,自200491起执行。