您当前的位置:首页 > 教学管理 > 管理制度

第六部分 生命科学系教育实习工作条例

日期:2006-05-29

了进一步加强对我系学生的教育实习、毕业实习工作的管理,根据《惠州学院教育实习手册》及相关文件的精神,结合我系实际,制定本工作条例。

第一条 总则

一、教育实习的意义和作用

教育实习是高等师范院校教学计划的重要组成部分,是师范教育贯彻理论与实践相结合的原则体现,同时也是全面检验和进一步提高我校教育质量、培养合格人民教师必要的教学环节。

二、教育实习的目的

(一)使实习生通过教育实习认识人民教师的光荣职责,树立和巩固忠诚于人民教育事业的思想。

(二)为实习生提供参与中学教育教学的实践机会,增强学生的实际工作能力和处理事情的能力,为将来走向社会打下良好的基础。

(三)通过实习,全面检验我系教育教学质量,及时发现存在的问题,以便采取相应改进措施,提高我系的教育教学水平。

三、教育实习的内容

(一)教学工作实习

(二)班主任工作实习

(三)在保证完成以上两项主要任务的前提下,可适当安排实习生对当前中学教育领域进行专题调查与研究。

四、教育实习的时间

教育实习的时间一般为6周(其中实习准备约2周,正式实习约4周),时间安排在第七学期。

第二条 教育实习的组织领导

系里成立教育实习工作领导小组,由系主任或主管教学的副主任任组长,全体指导教师为领导小组成员。系教育实习工作领导小组的主要任务是:

(一)制定本系教育实习工作计划。计划内容应包括:教育实习的要求、组织领导、实习生分组、指导教师配备、实习学校、实习内容的安排、实习工作进程、成绩考核与评定及有关规章制度等。

(二)联系实习学校,了解教学进度,做好协调工作。

(三)配备指导教师,集中实习原则上每15个实习生配备一名指导教师。分散实习每15—20个实习生派一名指导教师。

(四)实习前做好思想动员工作,组织实习生学习教育实习的规章制度。

(五)指导实习生的教育、教学活动,及时发现和解决实习中存在的问题。

(六)组织评定实习生成绩,组织本系教育实习经验交流,做好教育实习总结。

第三条 实习指导教师选派及其工作职责

应选派思想政治素质好、师德高尚、教学经验丰富、具有一定社会交往能力的,中级以上职称或有三年以上助教资历的教师担任教育实习指导教师。指导教师分校内指导教师和带队指导教师。

一、校内准备时指导教师的工作的职责是:

(一)、指导实习生完成每节课的合格教案,保证教案的科学性。

(二)、指导实习生完成每节课的预讲,着重训练专业教学技能。

(三)、培养学生集体备课、相互听课、相互评课的方法和习惯。

二、带队指导教师工职责:

(一)、了解实习生的业务和思想情况;指导实习生学习有关材料,钻研中学教材;做好联系实习学校和实习生编组分工等工作,制定本组实习工作具体日程。

(二)、关心实习生的思想、工作、生活和身体健康,教育实习生严格遵守实习纪律,努力完成实习任务。

(三)、指导实习教学工作

1、确定实习教学内容,分配实习教学任务。

2、指导备课、批改教案、组织试教。

3、听实习生讲课,与原任教师分工主持教学评议会。

4、指导实习生批改中学生作业和课后辅导,并进行督促检查。

5、及时帮助实习生总结经验,提高教学工作质量。

(四)、指导实习生开展班主任工作

1、确定实习班主任工作内容,分配实习班主任工作任务。

2、指导实习生拟订实习班主任工作计划。

3、了解和检查实习生执行实习班主任工作计划情况。

(五)、评定实习生成绩和做好实习总结。

1、根据实习生在实习过程中的表现,参照原任教师和原班主任的意见,初步评定实习生的实习成绩。

2、指导实习生做好实习鉴定和实习总结。

第四条 实习学校

一、一般情况下,教育实习应在我校的教育实习基地进行,实习点确定应在每年六月份前落实。

二、建议实习学校成立教育实习工作领导小组。由实习学校校长任组长,教导主任和总务主任副组长,教研组长、原科任教师、原任班主任和我校带队教师为成员。其主要工作任务是:

 (一)、对全校教职工阐明高校教育实习工作的重要意义,动员教职员工热情支持教育实习工作。

(二)、介绍实习学校基本情况和教改经验,组织有关报告和观摩活动,提供实习生在实习中所必需的有关文件资料。

(三)、做好实习生和指导教师的住宿、膳食、医疗、办公用具等后勤保障工作,提供实习工作必需的试教场所。

(四)、制定与实习有关的会议汇报制度,及时研究和解决实习工作过程中出现的问题,保证实习计划的顺利进行。

三、实习学校教研组的主要工作

(一)、向实习生介绍教研组工作情况、制度。

(二)、督促和检查本组教师的实习指导工作。

(四)、接纳实习生参加教研组内各种活动,传授教改经验。

四、实习学校原任教师主要工作

(一)、具体指导与检查实习生的教学实习工作。

(二)、指导实习生备课、试教,审批教案。

(三)、听实习生讲课或参加实习生组织的教学活动并与指导教师分工主持教学评议会。

(四)、做好实习生教学工作鉴定和评定教学实习成绩。

五、实习学校原任班主任主要工作

(一)、具体指导与检查实习生的班主任实习工作。

(二)、审批实习生的班主任工作计划。

(三)、参加指导实习生组织的班级活动。

(四)、做好实习生班主任工作鉴定和评定班主任实习成绩。

第五条 教学工作实习

一、教学实习是教育实习的中心环节。实习期间,每个实习生一般应上课6节以上,其中新课(习题课、实验课、复习课除外)不少于3节。本科生实习上课节数可适当增加。

二、备课是教学工作的关键性环节,直接关系到一节课的成败。实习生应高度重视,认真把课备好。备课应做好:

(一)、认真钻研教学大纲和教材,掌握教材的精神实质。

(二)、深入了解中学生的学习情况,针对学生的实际确定教学目的,明确重点、难点、时间分配和作业布置等。

(三)、写出教案初稿。教案应写得详细、规范,书写要清楚整洁,送原任教师和指导教师审评。

(四)、写好教案初稿之后,进行检验性预讲述次数视预讲的效果而定)。预讲由指导教师主持,尽可能请原任教师参加指导,同一实习小组的实习生均要参加。

(五)、根据预讲情况和评议意见,对教案初稿进行修改(修改次数视预讲效果而定)。修改后仍要送原任教师和指导教师审查批准后方能上课。凡预讲不合格,经尽力帮助仍不能达到上课要求的,不能上课。

三、实习生上课时,要有原任教师和指导教师参加听课,同一实习小组实习生尤其是同一教案的实习生必须互相听课。

四、课后应及时开评议会,认真分析教学中的优缺点,总结经验,不断提高教学水平。

五、实习生必须认真批改中学生作业,积极有效地对中学生进行学习辅导。作业要坚持全批全改,并作好学生作业情况登记。要深入到学生当中去,通过各种渠道了解学生实习上存在的问题,根据实际情况分别采取不同形式进行辅导。

第六条 班主任工作实习

一、班主任工作实习要在原班主任指导下做以下各项工作:

(一)、领导班集体。每个实习生至少要主持班会一次,或独立组织班活动一次。

(二)、了解和教育个别学生。每个实习生要重点深入了解一至几个中学生的学习情况、思想特点、行为习惯等,并进行帮助和教育。

(三)、根据班主任工作计划和实习学习的具体要求,做好班主任的日常工作。

二、班主任工作实习的一般步骤:

(一)、认真学习各级部门制定的有关中学班主任工作条例等文件材料,并虚心向原班主任请教,明确班主任工作的具体内容、目的要求等。

(二)、尽快认识本班全体学生,了解和掌握学生干部的工作能力和性格特点,从各方面了解班内基本情况。

(三)、根据原班主任工作计划和实习学校具体要求及班内情况,班定班主任工作实习计划,送原班主任和指导教师批准执行。

(四)、班主任工作实习总结应全面检查工作计划完成情况,实事求是地评估工作效果。

三、班主任工作实习注意事项

(一)、实习生由于时间短暂,对学生、班级情况了解不多,因此,必须坚持在原班主任的指导下来开展各项班主任工作。

(二)、要注意发挥班委会和团队的作用,防止包办代替。

(三)、每个实习生都应记录了解学生的情况和班内的工作情况,以便进行系统的分析研究和有针对性地开展工作,并为班主任工作实习总结积累素材。

(四)、组织班会或开展班集体活动要作好充分准备,明确目的,拟出班会提纲或活动计划送原班主任批准执行。

(五)、处理重大的班级事务(如批准学生请假、批评和处分学生等),要十分慎重,务必先请示原班主任。

(七)、在实习期间,要注意维持所在班的正常秩序和安全,经常向原班主任和指导教师请示汇报,避免发生事故。

第七务 教育实习成绩评定

一、教育实习结束时,要根据实习生在实习期间的全面表现,评定实习成绩。实习成绩评定包括教学工作、班主任工作和个人表现等方面。各项实习成绩一律采用百分制记分。

二、实习生请假天数达实习总时间的三分之一或无故离开实习岗位占实习时间的六分之一者,不予评定实习成绩,严重违纪者,除实习成绩不及格外,还要视其情节轻重,给予行政处分。

实习生教学工作不合格或班主任工作不合格,其成绩一律以不及格计。

三、实习成绩评定程序

(一)、实习学校初评。实习生教学工作实习成绩、班主任工作实习成绩分别由原任教师和原班主任根据评分标准给实习生评出分数,再由实习学校鉴定。

(二)、全系复评。实习结束后一周内,由系实习领导小组召集全体指导教师,按照评分标准,对实习生成绩进行复评,最后由系教育实习领导小组综合平衡而定。复评的实习总成绩由系教育实习领导小组向实习生公布。

四、教育实习不及格者,或因特殊原因经批准未参加实习者,学习期满时作结业处理,发给结业证书。工作一年内(半年以上)根据所在工作单位鉴定,合格者换发毕业证书。

第八条 教育实习的总结工作

一、实习结束,要认真搞好实习工作总结与鉴定。

(一)、每个实习生要分别写一份实习工作全面总结、一份专题总结。实习工作全面总结包括实习工作内容、工作效果及评价、收获、体会和建议等,专题总结可在课堂教学、班主任工作、学生个别教育、教育调查研究等某个项目中选题。

(二)、指导教师应写本组实习工作总结(实习结束后一周内完成),内容包括:对实习质量的分析评价,参加指导实习工作的收获和体会,对校、系组织教育实习工作的建议等。

(三)、在汇总指导教师实习总结的基础上,由系实习领导小组指定专人负责,于回校后三周内写出本届毕业的教育实习总结报告一式二份,一份系自存,五份送教务处。系的总结应包括:实习的基本情况(包括实习生成绩等各种统计数字),实习质量分析和评价,实习工作中存在的问题,对实习工作的建议以及对本系今后的教学工作的改进意见等。

二、实习结束离开实习学校前应注意做好的几项工作

(一)、通过举行座谈会或其他形式,广泛征求实习学校对我校实习工作的意见。

(二)、检查实习生有无违反群众纪律,借实习学校的资料、办公、实验用品等是否如数归还,有无丢失损坏物品。

(三)、礼貌地向实习学校的有关人员告别,注意不要影响实习学校正常的教学秩序。

第九条 教育实习经费

教育实习经费的使用标准及管理等按学院有关规定办理。

第十条 附则

   本条例由系务会讨论制定,自200491起执行。