您当前的位置:首页 > 教学管理 > 管理制度

第五部分 生命科学系本科生毕业论文(设计)工作条例

日期:2006-05-29

根据教育部《关于加强全国普通高等学校毕业论文 (设计)工作的几点意见》和《惠州学院本科生毕业论文(设计)工作规定》的精神,为保证我系学生毕业论文(设计)质量、确保人才培养目标的实现、加强对毕业论文(设计)工作的科学化和规范化管理,特制定本条例。

一、毕业论文(设计)的目的要求

1、通过毕业论文(设计)的基本训练,培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,进一步提高独立分析和解决实际问题的能力。

2、通过毕业论文(设计)的基本训练,使学生形成严谨的治学态度和理论联系实际的工作作风,初步掌握科学研究的基本方法,获得从事实际工作和研究工作的初步能力。

3、通过毕业论文(设计)的基本训练,使学生的文字表达、科技信息查询、文献检索、实验研究、数据处理、工程制图、计算机应用、工具书使用等基本技能进一步提高。

二、毕业论文(设计)工作程序和时间安排

考虑到生物科学专业大部分毕业论文(设计)工作试验周期较长,需要提前进行,根据学院的工作安排和本系实际情况,需要进行实验的毕业论文(设计)按以下时间进行安排。

1、第五学期第16周前由具有毕业论文(设计)指导资格的教师进行毕业论文(设计)题目的设定。

2、由系毕业论文(设计)领导小组对所报题目进行审核认定,并在第五个学期结束前将通过认定的题目张榜公布。

     3、第六学期第3周前由参加毕业论文(设计)的学生自愿选择,报名。

4、第六学期第6周前由系毕业论文(设计)领导小组进行汇总,平衡和调整,并予以公布和备案。

5、可以集中进行的毕业论文(设计)题目及指导教师在第七学期的16周,由系里向学生公布;第18周以前学生必须确定选题并和指导教师共同拟定毕业论文(设计)写作进度表。

6、学生到指导教师处报到,由指导教师下达毕业论文(设计)任务,开始毕业论文(设计)工作,

7、指导教师指导学生的毕业论文撰写及设计,系里应根据具体情况,对毕业论文(设计)进行中期检查,学生毕业论文撰写及设计应在第八学期第12周前完成。

 

8、由学生提出毕业答辩申请,指导教师审查并签署意见同意后,进行毕业答辩,学生毕业论文(设计)答辩工作统一安排在第八学期13-14周进行。

9、毕业论文(设计)工作总结及表彰;根据答辩情况,系里举行毕业论文(设计)工作总结及表彰,并由系学术委员会负责向学校推荐优秀论文(设计)。

10、毕业论文(设计)工作结束,答辩结束后,由系里对毕业论文(设计)进行存档。

三、毕业论文(设计)工作实施细则

(一)、系领导小组的建立

领导小组的建立是一项非常必要的工作,是对毕业论文(设计)质量的保证,同时有利于教学管理规范化。由系主任或副主任担任组长,成员由教研室主任和教师代表5-7人组成。系领导工作小组的主要职责是:

1、制定本系毕业论文(设计)工作计划和实施措施。

2、拟定毕业论文(设计)的题目并组织学生选题。

3、确定毕业论文(设计)指导教师。

4、组织对毕业论文(设计)工作的检查。

5、确定本系毕业论文(设计)答辩委员会名单报教务处。

6、组织本系毕业论文(设计)答辩工作。

7、负责本系毕业论文(设计)的有关资料的收集、整理和归档以及成绩管理、档案管理和经费管理。

(二)、教师资格认定

1、指导教师的条件

     毕业论文(设计)教师的认定是一项慎重而必要的工作,原则是既有利于保证毕业论文(设计)质量,充分发挥教师的专业特长及有利于年轻教师培养及成长。毕业论文(设计)的指导教师应由学术水平较高、教学经验丰富、一般具有讲师(含实验师、工程师)及以上职称的教师担任。科研能力较强的助教可以与具备中级职称以上的教师合作指导,担任适量的指导工作。需要与外系教师和校外研究人员合作担任指导教师,需报教务处批准。

2、指导教师的职责
  
1)、帮助学生确定选题,审查学生拟定的写作提纲或设计方案;制定周密的进度计划;

   2)、介绍有关文献资料,指导研究方法;定期检查学生毕业论文(设计)工作进度及工作质量,及时解答学生所提问题和尽量解决学生所面临的困难;

  3)、指导学生按规范要求正确撰写毕业论文(设计),并对初稿提出修改意见;

  4)、写出毕业论文(设计)评语,确定初评成绩;   

5)、参加毕业论文(设计)答辩工作,评定学生毕业论文(设计)成绩。

3、对指导教师的要求

   1)、指导教师应为人师表,坚持教书育人,对学生既要在业务上严格要求,认真指导,又要关心学生的生活和思想。

2)、指导教师应注意培养学生独立写作或设计的能力,以启发诱导为主,在选题和论文(设计)构思方面尽可能发挥学生的主动性和创造性,不允许包办代替。

3)、指导教师应安排充足的时间与学生进行交流,集中进行的毕业论文(设计),对每位学生毕业论文(设计)的指导和检查每周应不少于3小,在指导期间,指导教师一般不应离校出差,确因有事经批准出差时,应安排好代理指导教师;分散进行的毕业论文(设计)工作,指导教师应加强对学生的指导,指导时间不能少于学校规定的时间。

  4)、指导教师指导毕业论文(设计)学生数一般不宜超过6人。科研能力突出、承担了科研课题的教师最多不超过8人。

(三)、毕业论文(设计)选题原则和要求

1、符合专业培养目标和方向,注重发挥专业的优势和特长,有利于巩固、深化和扩展所学的知识。

2、有效地对学生进行综合训练。

3、有利于学生发现问题,分析问题,解决问题的能力的培养和提高。

3、鼓励学生参加教师科研课题和选择面向生产实际的应用型题目。

4、选题的范围和深度应符合学生的实际情况,题目内容不宜过窄过细,应体现综合运用知识和培养能力的原则,有利于人才培养目标的实现。题目难度和份量要适当,应使学生在规定的时间内,在教师的指导下,经过努力都能完成。

5、提倡不同专业(学科)互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的互相渗透,可以根据专业培养目标和培养方向的要求,跨专业(学科)进行选题。

6、课题内容较大,需若干学生共同完成的,要明确每个学生的具体任务,并应保证每个学生经历该课题的全过程,不能仅孤立地完成局部任务。

7、学生除了在指导教师提出的题目中选择毕业论文(设计)题目外,也可以根据本专业特点和本人兴趣自己提出课题,但学生必须就课题的研究目的、意义、内容、方法和计划征得指导教师同意,并报系毕业论文(设计)指导组批准后方可确定。
   8
、选题确定后,未经系毕业论文指导组同意,不得随意更改。

(四)、毕业论文(设计)题目类型

1)面向学科发展,学科中的热点及重点问题研究。

2)生物科学、生物技术、园林、园艺、生物教育。

3)生物科学和生物技术在工农业生产中的应用。

4)其他。

(五)、毕业论文(设计)撰写格式要求

     毕业论文要求统一用计算机打印,统一纸张尺寸,格式,字体字号以及页边距等,设计统一的封面,并进行良好的装订,使之成为一件作品。详见《惠州学院生命科学系学士学位论文(设计)撰写格式规范指南》的要求细则。

(六)、论文答辩申请及指导教师审核、签署意见

    毕业论文(设计)工作完成之后,由毕业生向指导教师提出论文答辩申请。对毕业论文(设计)完成情况进行自查和鉴定。内容包括毕业论文(设计)完成情况,对毕业论文(设计)工作及在毕业论文(设计)期间表现,自我评价,对毕业论文(设计)的认识和体会等,自查认为合格者提出答辩申请。指导教师根据毕业生的申请,对该生毕业论文(设计)工作(含工作完成情况,态度,纪律等)做出客观评价,并签署意见,将论文(设计)统一上交系答辩委员会,参加系里组织的毕业论文(设计)的答卷。建立学生申诉机制,未能获得毕业论文(设计)答辩资格的学生,需书面向系领导小组提出申诉,由领导小组仲裁。

(七)、毕业论文(设计)答辩的组织和程序

1、答辩组织机构

在系主任领导下,按专业成立毕业论文(设计)答辩委员会,设主任一名,由副教授及以上职称的教师担任。委员会成员57人,委员必须由具有讲师及以上职称的教师担任。各答辩委员会设秘书1人,负责会议记录,并协助答辩委员会处理日常工作。答辩委员会组成人员由系主任确定后,最迟于答辩前一个月送教务处审核。

毕业生人数较多时,在专业答辩委员会下面可设若干答辩小组。答辩小组设组长1名,组员不少于5人,指导教师为组员之一。组长应是答辩委员会成员,一般应具备高级职称。每答辩小组设一答辩考场,答辩小组设秘书1人,负责答辩记录。

在校外进行的毕业论文(设计),可以聘请符合相应职称条件的校外专家担任答辩委员会成员或答辩小组成员,来校参加答辩。

2、答辩程序及要求
  
1)、答辩委员会应要求各答辩小组组长指定若干名答辩小组成员作为评阅人,对毕业论文(设计)进行认真评审,写出评阅意见及提出问题,交答辩委员会。评阅人一般作为答辩的主要提问人。提问应主要针对毕业论文(设计)提出,也应兼顾对学生基本理论、基本能力和综合素质的考察。

    2)、答辩前一周,答辩委员会应公布答辩时间、地点和答辩学生姓名一览表。
   
3)、答辩进程:答辩委员会(或小组)秘书宣布答辩人姓名及题目——学生陈述(15分钟)——答辩小组提问——学生回答——答辩小组总评分。
   
4)、每位学生答辩时间控制在30分钟左右。
   
5)、指导教师不得对被指导学生提示。

(八)毕业论文(设计)的考核和成绩评定

按题目类型拟定,设计相应的,科学的,尽可能量化的评分体系和评分标准,以求公正,公平,合理地对毕业论文(设计)工作做出正确地评价(见生命科学系答辩评分表)。

(九)、毕业论文(设计)工作的总结和表彰

总结经验,吸取教训,为调整毕业论文(设计)引导方向,不断改善,改进毕业论文(设计)指导方法,改进毕业论文(设计)管理体系,为不断提高毕业论文(设计)水平提供数据和依据。并由答辩小组负责人汇报答辩情况,就选题,完成水平,工作数量,质量,存在问题提出意见。

   (十)、毕业论文(设计)经费管理

学生毕业论文(设计)的经费标准按学院的有关规定拨付,其经费必须专款专用。凡结合生产实际或科研项目的课题,应从其项目中尽可能取得部分经费支持。学生进行毕业论文(设计)过程中所需的文具纸张等费用自理。

(十一)毕业论文(设计)的保管和存档

   毕业论文(设计)应一式两份,一份由学生自己保存,一份由学生所在系的资料室保存,保存期为5年。

                         五、附则

    1、本条例由系务会负责解释。

2、本条例自200491起执行。