您当前的位置:首页 > 教学管理 > 管理制度

第四部分 生命科学系课程教学大纲管理条例(试行)

日期:2006-05-29

课程教学大纲是指导教学工作、规范教学行为的纲领性文件,是对专业教学计划的具体体现和落实,是编写教案讲义、组织教学、进行课程教学质量评价和教学管理的主要依据。

一、教学大纲的制定

1、专业教学计划中所列的课程须制定符合规定的课程教学大纲,无课程教学大纲的课程不能开课。

2、课程教学大纲由课程所属教研室负责编写,教研室可安排教学经验丰富的教师或教师小组编写课程教学大纲初稿,交教研室集体讨论制定,经系学术委员会审核后报教务处批准。

3、课程教学大纲的制定要遵循教育教学规律、突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变;要符合学科专业的总体定位,突变我系的办学特色和优势。

课程教学大纲制定要符合培养计划整体优化要求,从本课程在人才培养中的地位及作用的角度,设计课程的教学目的,内容、各教学环节安排,注意相关课程的联系与分工,以避免课程的重复和遗漏。

4、课程教学大纲的制定要体现教学改革与培养学生创新精神的原则,贯彻学术自由的方针。教学大纲规定的课程内容要跟踪和反映现代学科的发展水平。根据课程的特点和需要,国求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

5、编制课程教学大纲要注意逻辑体系,严格按照教学计划制定的教学科目、教学年限、教学时数来编写教学大纲的内容。

6、鉴于规范性要求,课程教学大纲的格式及内容应尽量与本条例中指导性格式统一,力求文字严谨、意义明确扼要,名词术语规范。

二、课程教学大纲的基本内容及格式

1、课程教学大纲的内容包括:课程的性质、教学目的、课程教学内容、课程教学的基本要求、学时分配,教材及参考教材等。

2、课程教学大纲的格式(供参考)

 

1)封面

课程编号

课程名称

课程学分

课程总学时

大纲执笔人

 

2)课程的性质和教学目的

写明本课程的性质属于公共基础课、专业基础课还是专业方向课、在整个人才培养过程(培养计划)中的地位、作用和任务,学生通过学习课程后,在知识、能力和素质等方面应达到的目标。

3)课程教学内容

阐明本本课程主要教学内容,并分章节详细编写教学内容及基本要求( (按“了解”、“理解”、“掌握”三个层次写明各章节的主要内容和应达到的要求) ,说明课程的重点、难点。

(注:“了解”:是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆。

“理解”:是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一事实或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或与其它事物的相互关系。

“掌握”:是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。)

(4)课程的教学基本要求

各教学环节的安排、要求(教学环节主要包括:课堂讲授、实验、作业、课程设计、考试等。

(课堂讲授:包括教学方法、手段、外语、计算机应用等要求,教学辅助资料如:习题集、库,试题集、库,CAI课件等要求;

实验环节:主要写实验的内容及要求;

作业方面:主要写明布置习题达到的目的,并分章节写出布置的题量;

考试环节:写明考试的形式和内容改革的思路,要尽量避免死记硬背的考试。)

(5)本课程与其它课程的联系与分工

指出本课程的先修课及后续课,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系与分工。

(6)教材及参考教材

应尽可能选用获省、部级以上奖和公认水平较高的教材、以及有特色的公开出版的自编教材和教学参考书。

三、教学大纲的管理

1.课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动,否则按教学事故处理。

2.在课程教学大纲执行过程中,各教研室根据学科的发展变化需要对课程教学大纲做部分调整时,可向系学术委员会提出申请,同时上报新修订的课程教学大纲,经系学术委员会审批后报教务处备案后方可生效。

3、本条例自200491起执行。