您当前的位置:首页 > 科研服务 > 科研信息

我系丁运华副教授举行“澳大利亚高教现状与启示”讲座

日期:2008-11-04

今年,我系生物化学与分子生物学教研室副教授丁运华有幸去澳大利亚访学。为了分享学习心得,20081030老师在6号楼学术报告厅举行了“澳大利亚高教现状与启示”的讲座。与会的嘉宾有刘桂林、柴素芬、陈兆贵、赖昭华、张玮、吴小明等老师。生科系没课的学生都听取了这个讲座,可谓座无虚席!

首先,老师向我们介绍了她去澳大利亚的全部过程,同时展示了精彩的图片。还分别展示了她在墨尔本皇家理工大学获得的培训证书。

然后,她分主题给大家介绍了这次访学经历。

一、            Higher Education。她重点介绍了墨尔本皇家理工大学。包括课程设计、丰富多彩的课程水平、教学风格等。她说墨尔本皇家理工大学以英语授课为主,与英国教学方式很相似:多采取小组讨论、分组行动的方式。她还分别就“设计与社科学院”、“科学工程技术学院”、“商学院”三个二级学院作了详细介绍。并且她还谈到在墨尔本大学留学一年大约要用20万元人民币。

二、            为了满足生科系同学的好奇,老师专门介绍了与生物有关的实验室。她一边说,一边展示照片。原来在实验室里,每个学生都有一台电脑。并且为了搞卫生,那键盘是软的,可以像抹布一样搭在液晶显示器上。

后丁老师就“Food Nutrition”、“History Preservation”、“Resources conservation”、“Beautiful environment”、“Polite and friendly people”、“Feeling of safety”、“Peaceful life”、“Love of sports”等几个方面讲述了他的经历。老师说澳大利亚人很重视文物的保护,如果哪个建筑有一百年的历史,就绝不会被拆掉。就此她还向我们展示了很多照片。其中有个叫“新金山”的古镇被全镇保留下来了。墨尔本被评为全球道德水准最高的城市,全球最适宜居住的城市之一。那里空气清新,很少洗车,但车总是干净的。在公共浴室,他们洗澡不能超过4分钟,这是有制度的。不过这也足够了,因为那里的空气真的是一尘不染。最后丁老师用“Chinese everywhere. Everything made in China”结束了这次讲座。因为她想买纪念品带回来时,发现很多东西都是“中国制造”。可见我们中国对世界的影响之深啊!

最后,柴老师宣布讲座结束。

会后,我采访的同学表示:“这更坚定了我去澳大利亚留学的信念”“哇!好漂亮啊!”“丁老师好厉害啊!”……

 

 

生科系学生记者  董红林