您当前的位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

生命科学系师生党员在行动:开展惠州学院校园红火蚁调查监测活动

日期:2016-05-12

为贯彻落实《惠州学院开展党建“六大行动”的工作方案》及《 惠州学院“两学一做”学习教育实施方案》要求,生命科学系党总支实施党员先锋示范引领行动,通过党员志愿服务活动,发挥生科系师生党员专业特长,以更好地落实为民服务的宗旨。近日,生科系党总支组建了由师生党员与入党积极分子组成的五个调查小组,在生科系教师党员钟平生教授的指导下,开展了一次惠州学院校园红火蚁调查监测活动。

调查前,钟教授对调查人员进行培训。随后,调查小组分别前往校内的五个分区(校门至行政楼为一区、图书馆及旭日楼为一区、原附中饭堂至球场区为一区、实验楼至山晖园为一区,学生生活区至旧篮球为一区)展开全面的调查,发现疑似蚁巢即做好标记。本次调研的方法是在蚁巢附近及红火蚁活动觅食区投放饵剂(火腿肠),目测蚁巢内红火蚁数量,测量蚁巢面积和记录经纬度。在钟老师的统一分配下,各分组队员有序地领取工具,并将饵剂切片后装入诱测瓶中。准备工作完成后,各分组队员出发前往各自负责的分区进行调查。在炎炎烈日下,队员们展开地毯式搜索,顾不得大汗淋漓,便投入到紧张的测量工作中。在第一次诱导成功后,队员们一鼓作气,连续发现另外几个蚁巢。将近四个小时耐心细致地搜索,调查小组依次顺利完成各自的调查工作。通过处理调查结果发现,实验楼至山晖园一带与学生生活区到旧篮球场部分两个分区最为严重,为中度红蚁发生区;其余分区较为严重,为轻度发生区。

本次调查活动的开展可以较为清晰地了解到我校红火蚁的分布情况,提高我校师生对红火蚁的防范意识,防止红火蚁对广大师生造成危害,保障我校教学、公共设施、生态环境安全和广大师生的身体健康,构建稳定、安全、文明的和谐校园。

据悉,红火蚁是世界自然保护联盟组织认定为最有害的100名入侵物种之一,对人有攻击性和重复蜇刺的能力。蚁巢一旦受到干扰,红火蚁便会迅速出巢并发出强烈攻击行为。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人会产生过敏性休克,有死亡的危险。