您当前的位置:首页 > 党建工作 > 理论学习

十七大新华时评:方向·信仰·希望

日期:2012-04-11

全党和全国人民期盼已久的中国共产党第十七次全国代表大会15日9时在人民大会堂开幕。 

“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜——” 

胡锦涛同志作的报告,系统、深刻地论述了高举中国特色社会主义伟大旗帜对于发展中国、繁荣中国、富强中国的决定性作用,为夺取全面建设小康社会新胜利指明了方向,意义重大而又深远。 

在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,中国共产党人带领亿万人民开辟出一条符合中国实际、顺应党心民心和时代潮流的富民强国之路。 

从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观等重大战略思想,中国特色社会主义理论体系在实践中不断发展和完善,成为指引中国社会主义现代化建设航船乘风破浪胜利前进的一面光辉旗帜。 

旗帜就是方向。改革开放近30年来,全党全国各族人民团结在这面旗帜下,开拓创新,社会生产力不断得到解放和发展,现代化建设不断取得新成就,人民生活水平不断提高,社会主义制度不断完善,党的建设不断加强和改进,中国的社会面貌发生了举世惊叹的历史性变化。实践充分地证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。 

站在新的历史起点上,加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,同样需要高举中国特色社会主义这面伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。 

旗帜就是信仰。中国特色社会主义理论,凝结了几代中国共产党人的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。新世纪新阶段,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发展中国特色社会主义,就是要以解放思想为法宝,以改革开放为动力,以科学发展、社会和谐为基本要求,求真务实,锐意进取,夺取全面建设小康社会的新胜利。 

    旗帜就是希望。当今世界、当代中国都在发生着广泛而深刻的变革。面对前所未有的机遇和挑战,发扬与时俱进的理论品质,在坚持中不断发展中国特色社会主义,让这面旗帜永不褪色,永远高高飘扬,我们就能明确方向,战胜一切艰难险阻,挺立时代进步的潮头,实现中华民族的伟大复兴。