您当前的位置:首页 > 党建工作 > 入党程序及要求

如何写入党申请书

日期:2012-04-13

作为一个积极要求入党的人,撰写一份好的符合要求的入党申请书是非常重要的。因为它是一个永久性的档案文件,将伴随你的一生。同时,一份好的申请书也能从很大程度上反应出申请者对党的认识,入党的动机以及申请入党者的综合文化素养等。所以应认真对待。
入党申请书主要由封面、内文及附录几大部分组成。


   
(一)概念解说  

入党申请书是入党申请人向党组织正式提出入党申请,表示心愿,表明愿意加入党组织的请求。根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请,向党组织表明自己入党的要求,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

 

(二)入党申请书的结构与写法

入党申请书有固定的格式,大致包括五部分:标题、称谓、正文、结尾、落款。

内容如下:
第一、标题:"入党申请书"(1页最上方居中书写)
第二、称呼:最好写为:敬爱的党组织。(顶格书写)
第三、正文:
1
、对党的性质的认识,即:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是全国人民利益的忠实代表,是社会主义事业的领导核心。党的指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。对党的性质的认识是入党申请书中的重要部分,应从历史的、哲学的高度来认识,充分展开。
2
、党的纲领:包括最低纲领及最高纲领的认识和理解。
3
、从历史的角度来认识党的先进性:阐述"没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国"的理论。
4
、对党的基本路线的认识:在此段中应对现阶段党的基本路线以及江泽民同志"三个代表"的学说进行论述。
5
、本人对党的认识的发展过程。描述儿童时期、少年时期、青年时代自己对党的认识的发展过程以及在此过程中对自己影响较大的人和事。
6
、对目前党内外一些重大事件、重要的现象的认识理解。如:法轮功、美国炸毁中国住南斯拉夫大使馆、祖国统一、党内腐败现象等。
7
、对自己与国家、民族的命运的关系的认识。
8
、入党的动机与目的。
9
、写了入党申请书之后准备如何从思想上、行动上积极向党组织靠拢。
10
、一颗红心,两种准备:如果我被发展我将如何做,如果我不被发展我将如何正确对待。
第四、结尾:写上"此致、敬礼、申请人及申请日期"

附录:本人简历、家庭及主要的社会关系。
1
、 本人简历:包括:姓名、性别等一般情况,从小学以来的学习和工作经历,受奖情况。每一项最好都注明证明人。
2
、 家庭主要成员:介绍祖父母、父母及兄弟姐妹的姓名工作情况及政治面貌。
3
、 主要社会关系:介绍父母的兄弟姐妹以及对自己影响较大的其他人的姓名、工作情况及政治面貌。
附录部分最好以简表的形式给出。
以上是一份申请书书写的基本内容,请同学结合自己的实际情况书写。作为一名高等学校的研究生或本科生书写的入党申请书应做到内容丰富、条理清楚、表达流畅。全部内容字数应在5000字左右。

(三)写入党申请书应注意的问题  

    1、要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利和义务等基本知识的理解。

    2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身份一味评论别人。

    3、对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。

    4、申请书要写得朴实、庄重。