您当前的位置:首页 > 党建工作 > 入党程序及要求

入党志愿书填写说明

日期:2012-04-13

(一)概念解说

    入党志愿书是在申请加入党组织并经过党组织考察之后,按组织的要求填写的一种专用文书,记载了一个党员入党时的主要情况和党组织的审批过程,是党组织吸收一个同志入党所必须履行的手续,体现了党组织的严密性。所以,要求加入党组织的同志必须严肃认真地填写入党志愿书。

 

(二)入党志愿书的结构和写法

入党志愿书一般是事先印好的表格式文书,有若干项内容需要填写。

第一、基本信息。“姓名”用字要固定。“民族”要写全称。“出生年月”按公历填写到日。“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行政区划填写到县(市)。“学历”按国家教育行政部门的规定填写最高阶段的学历。“学位”填写在国内外获得学位的具体名称。

   第二、入党志愿。格式包括三部分:标题、正文、落款。

1、标题。居中写“入党志愿”。      

2、正文。主要内容包括:

(1)对入党的态度。第一段要明确写出自己对入党的态度,即

“我志愿加入中国共产党”。

(2)对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;

如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。

(3)入党动机、目的。一般讲,最终的、也是惟一正确的入党动机只有一个,那就是为共产主义奋斗终身。因此要写出达到最终确立正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。

(4)自己的工作和学习。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

(5)表明接受党组织考验的态度。要表明白已有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度、决心等。

    3、落款。志愿人要署名和注明日期。一般居右书写志愿人姓名“×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

   写入党志愿应注意的问题:

1、入党志愿要写得郑重、庄严、真诚,要在“入党申请书”、“思想汇报”等基础上进一步加工提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

2、入党志愿是永久性保留的资料,有一定的字数要求,有规定的篇幅。

第三、家庭主要成员情况。填写配偶、父母、子女情况。父母已去世的要注明。

第四、主要社会关系情况。填写与本人关系较密切的亲友,主要包括岳父母、公婆、兄弟姐妹、伯、叔、姑、舅、姨等。配偶、子女及主要社会关系中,有在国(境)外学习、工作、经商、定居、或与外国人结婚的,均应详细填写。配偶、子女及主要社会关系中被判刑或受开除党籍、开除公职处分的,也应具体写明。如表格中填写不下的,可在“需要向党组织说明的问题”栏中填写。

第五、入党介绍人意见。党章明确规定,申请入党的人要有两名正式党员作介绍人,介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织做出负责的报告。入党介绍人对入党申请人在思想、生活、学习、工作、群众基础等方面作出客观的评价,表明自己的意见,即“已具备中共党员的条件,愿意作为其入党介绍人”,最后入党介绍人签名并注明填写时间。

第六、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议(以下简称决议)。接受新党员必须召开支部会议讨论通过,必须按照程序作出决议。决议内容包括入党申请人基本情况、大会的表决、落款。

1基本情况。客观反映申请人的思想、品质、经历、工作表现及政审情况。

2、大会的表决。写清楚支部大会召开的时间、地点、到会党员的人数及表决的意见

3、落款。写明支部名称并盖章、注明日期。

第七、上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见。党章规定上级党组织在审批党支部上报的入党申请人之前要指派两名党总支委员、担任班主任的教工党员或支部书记等对其进行谈话,进一步了解和考察、帮助申请人提高对党的认识。

填写的主要内容:

1、申请入党人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否认识。

2、申请入党人的直系亲属和主要社会关系的政治历史是否清楚。

3、入党条件、手续是否符合党章规定。

4、谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见。

填写应注意的问题:

1、上级党组织没有指派专人进行谈话,不能上会研究。

2、谈话人必须2名以上,而且必须是党委(或党总支)委员,意见填完后都需签名盖章。

3、被指派负责谈话的党委(或党总支)成员必须认真负责,不能走过场。

第八、党总支部(党委)审查(审批)意见。一般由党总支(或党委)书记填写。

基本格式如下:

经总支部委员会讨论,×××同志入党手续完备,达到了党员标准。总支部×名委员一致同意×××同志加入中国共产党员。报上级党委审批。

总支部名称 ××××     总支部书记签名盖章×××(章)××××××××

 

××××××××日党委会审查讨论,认为×××同志已具备了党员条件。党委×名委员,全部出席会议,一致同意接收×××同志为中国共产党预备党员,预备期一年。预备期从××××××××日算起。   

  党委盖章:(章)       党委书记签名盖章:×××(章)

                   ××××××××

第九、支部大会通过预备党员转为正式党员的决议。支部书记、副书记或组织委员根据支部大会讨论的意见填写。

填写的内容主要有:支部大会讨论的日期;支部大会对其基本看法和评价;支部大会讨论的结论性意见;支部大会出席情况、表决的方式和结果。

 

(三)填写志愿书应注意的问题

1、要严肃认真,实事求是,不能有任何隐瞒和伪造。

2、要由入党申请人本人用钢笔、签字笔或毛笔填写,并使用黑色或蓝黑色墨水。字迹要清晰、工整。由他人代为填写的,除本人签名盖章外,代写人也要签名盖章,并注明代笔原因。

3、《入党志愿书》上的各个栏目都要填写清楚、准确,如果有的栏目没有内容可填写时,应在该栏目内注明“无”。个别栏目填写不下时,可加附页。