您当前的位置:首页 > 党建工作 > 总支建设

惠院党发〔2012〕14号 降重心、系群众、贴基层 实施“丰湖党旗红”行动——惠州学院2012年党建工作实施意见

日期:2012-04-27

2012年是实施学院十二五规划承上启下的关键年,也是学院学科建设推进年。为此,学院党建工作要围绕学院的特色,结合学院的发展,通过实施降重心、系群众、贴基层为核心的丰湖党旗红行动,进一步加强和改进学院党的思想建设、组织建设、制度建设和党风廉政建设,不断提高学院党建工作的科学化水平。

一、2012年党建工作指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于基层党建工作各项要求和开展基层组织建设年的部署和全省高校党建工作会议精神,紧紧围绕中组部提出的强组织、增活力,创先争优迎十八大主题,全面加强基层党组织建设。坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,切实做好保持党的先进性和纯洁性的各项工作,把全面贯彻党的教育方针,培养合格的社会主义建设者和可靠接班人贯穿学院的党建工作始终。建立健全学院党建工作的长效机制,突出党建工作要服务于基层,调整和优化基层党组织设置,创新党员发展管理方式,重视大学生党支部建设,切实加强党员教育管理。实施以降重心、系群众、贴基层为核心的——“丰湖党旗红行动,进一步推进学院基层党建工作规范化、制度化、科学化。增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,全面提升学院党建工作的整体水平,充分发挥基层党组织和共产党员在推进学院学科建设、特色办学、人才培养、履行教书育人神圣职责中的战斗堡垒和先锋模范作用。

二、2012年党建工作重点

1.组织好学习党的十八大精神系列活动。党的十八大即将于下半年召开,届时将采取组织收看会议实况、举行专题学习报告会等形式,在全院广泛开展学习活动,通过学习贯彻党的十八大精神,加强对创先争优活动及党建成果的宣传报道,注重在塑造核心价值观、继承优良传统、弘扬先进文化、提升师生素质、推动跨越发展等方面下功夫,引导师生员工形成并坚持正确的思想观念和价值判断。

2. 我院按照全国高校党建工作会议的要求、省教工委的工作部署,认真研究、申报书记项目,现已获得立项,确定实施以降重心、系群众、贴基层为核心的丰湖党旗红书记项目。要建立健全书记抓、抓书记基层党建责任制,把书记抓的要求落实到实处。将书记项目与我院的学科建设推进年、产学研双平台建设、服务地方结合起来,促进全院基层党组织建设规范化,确保活动取得实效。

降重心,就是要将重心放在基层党组织建设的规范方面,把基层党组织的建设规范化、体系化,建立完善一套好制度。按照学院党委对2012年党建工作的总体部署,要设立党员院领导、党委委员与系(部)党总支的联系点,加强联系和沟通,创新培育新的党建工作项目载体,把一个项目形成一个项目群。

系群众,就是要围绕着服务基层,积极推进教研室建设,将一人一张办公桌,一人一台电脑工作推动下去。做好基层党支部的经费保障,将党费适量返还,支持基层党组织的建设。

贴基层,就是学院领导要主动深入基层,将工作重心结合基层建设,建立领导干部联系服务群众制度,积极参加支部活动,当好心贴基层、情系师生的表率,切实提高群众满意度。

 “丰湖党旗红行动就是要求各党总支、党支部要秉承党建工作优良传统,狠抓党建特色项目,树立系(部)党建工作品牌,积极探索,抓基层创新党建工作制度,努力打造我院党建工作新格局。各教学系(部)要结合实际,做好申报系(部)有特色、支部有亮点的党建工作项目,打造有示范型、推广型、创新型项目。全院共产党员要积极响应党委的号召,以昂扬的斗志、饱满的热情投身到丰湖党旗红行动中来,以身作则,充分发挥党员的模范带头作用,为开创学院党建工作新局面做出积极贡献。

3.扎实推进学习型党组织和学习型领导班子建设,着力提高党员干部的综合素质。坚持和完善党委中心组学习制度,创建五好领导班子,着力提高领导班子驾驭全局、把握方向的能力;推进改革发展、解决复杂问题的能力;深入细致做好教职工思想工作和提高管理水平的能力;营造进取向上与稳定和谐氛围的能力。以党委中心组学习起良好带头作用,通过集中学习、自主学习和实践考察等主要形式,不断提高党委领导成员自身的素质。

4.要进一步加强党建各项基础制度建设,各基层党组织要紧扣围绕发展抓党建,抓好党建促发展来开展党群工作。教学科研、专业建设是学院生存发展的关键,本年度是学院的学科建设推进年,基层党组织要积极把党建工作内容与学院中心工作结合起来。通过抓学科建设,积极引导广大教师了解高校教育新趋势、了解高新技术产业新发展、了解应用型人才培养新需求,为学院教育事业发展和师生成长发展提供平台;要探索试点以科研创新团队、重点学科建设项目、产学研研发平台为依托设置党支部或党总支部,形成以科研团队为基础、以产学研项目为导向,教师与学生相结合的新型基层党组织形态。把组织生活学习与团队氛围营造结合起来,把组织建设对学科发展的支持保障作用落到实处。

5. 进一步巩固高校固本强基成果,深入做好党员发展工作,保持党的纯洁性。习近平同志在2012年全国高校党建工作会议上强调,要保持党的纯洁性,主要做好两点:一是做好在大学生中发展党员工作,把好发展学生党员质量关;二是加大力度,做好在青年教师中发展党员工作。各基层组织要有针对性地加强党员的培养、教育和管理,加强对入党积极分子的政治理论培养与党性教育,要控制好在学生中发展党员的比例,要加大高职称、高学历青年教师中党员发展力度,确保党的组织发展工作正常有序开展。

6. 加大对各系(部)党总支书记的系统培训工作,将师德教育与党员工作结合起来。坚持理论学习制度,选优训强党支部书记,进行系统培训,建设相互配合、具有较强的凝聚力和战斗力的领导班子。组织开展师德教育活动,引导广大教师党员在立足岗位作贡献上学先进、见行动,让党员成为惠州学院的一张名片。

7.发挥好学生党员在学风建设和学生管理中的作用。完善学生党支部组织建设,全面发挥党组织战斗堡垒作用,利用学生支部的组织优势,参与到学风建设和学生管理中去。积极探索学生党支部的工作方式和方法,更有效地开展工作。增强党员的先锋意识,为他们创建活动载体,使他们的先锋作用得到体现,使他们有施展的舞台。建立党员联系制度:高年级党员联系低年级班,宣传学院学风建设的相关制度,协助班主任抓好学风建设和学生管理工作。

8.坚持和完善党务公开制度。按照《惠州学院关于推行党务公开的实施办法(试行)》的有关规定,全面推进党务公开工作。坚持党务公开制度,充实公开内容,创新公开形式,及时公布信息,拓宽党员了解和参与党内事务的渠道。

9.积极推进党支部六有达标工作的深入开展和检查评比工作,切实开展夯实基础、服务群众系列活动,继续把创先争优活动引向深入。按照省教育工委的工作部署,积极开展学标准当先锋·献礼十八大弘扬雷锋精神、开展志愿者服务先锋岗三爱一奉献等主题活动,要求每个支部都行动起来,每个党员都参与进来,制定惠州学院党建工作考核实施方案和评估指标体系,提升我院党建管理水平。

10.加强党风廉政建设。进一步推进高校领导班子党性建设、作风建设,加强对高校贯彻落实三重一大决策制度情况的监督检查。建立健全公开决策机制,提升领导班子议事决策水平,防范决策风险。举行新一届中层干部集体廉政谈话会,签订党政干部任期目标责任书,进一步扎实推进廉政文化建设,切实构筑崇尚廉洁的校园文化。

11.进一步做好我院统战工作,发扬党内民主,充分发挥民主党派成员的参政议政水平。落实和尊重民主党派成员地位,保障他们的民主权利,以党内民主建设推动学院民主管理。将党建工作延伸到统战工作中,让非党员也能参与到先进性教育、丰湖党旗红和各种学习活动中去。

12. 进一步完善突发事件防范预案和应急措施,强化维稳工作机制。完善学院矛盾纠纷排查调处和安全隐患排查整改机制,不断加大校园周边环境治理力度。坚持抓早、抓小、抓苗头,力争把影响稳定的问题解决在萌芽状态。

三、2012年党建工作要求

1.统一思想,提高认识

全院各级党组织要统一思想,提高认识,充分认识高校党建工作的重要性和必要性,充分发挥基层党组织和广大党员的作用,以真抓实干的精神和求真务实的态度,切实做好我院各项党建工作。

2.加强领导,明确职责

各党总支书记(副书记)、党支部书记作为本部门第一责任人,对本部门党建工作负总责。各党总支、党支部要根据学院党委的统一部署,结合部门实际,制定详细的工作计划和实施方案,保质保量完成各项党建任务。

3.精心组织,狠抓落实

各党总支、党支部要精心组织,周密安排,扎实工作,坚持高标准、严要求,做到思想认识到位、工作落实到位、人员经费到位。要进行广泛宣传发动,营造浓厚的工作氛围,围绕学院中心工作,结合部门工作实际,深入调研,不断创新党建工作内容和活动载体,力争党建工作出特色、出亮点、出成果,推动我院党建工作再上新台阶。

4.加大宣传,营造氛围

加大丰湖党旗红行动的宣传力度,营造氛围。各党总支要以丰湖党旗红为主题,开展各种形式的主题活动,不断完善建设,创新形式,丰富内容,提高质量,逐步培育有学院特色的党建工作品牌;宣传部要充分发挥学院的电视台、新闻网、校报、广播台等载体的作用,做好丰湖党旗红行动的简报和校报专刊工作;组织部要建立我院党建专题网站,充分发挥网络优势,让全院师生可以随时通过这个平台,及时了解党的路线、方针、政策,加强党的理论知识的学习和指导。

 

附件:惠州学院2012年党建工作主要活动安排

 
 

 

                                                             中国共产党惠州学院委员会

                                                             一二年四月二十五日