您当前的位置:首页 > 学生工作 > 新闻动态

我院2013级生物科学专业实习总结汇报会顺利举行

日期:2016-12-10

    12月8日晚,我院2013级生物科学专业实习总结汇报会在旭日楼203课室顺利举行。我院党总支梁红梅书记,生物科学与生物技术系主任吕镇城博士、副主任吴小明副教授,实习指导老师毛露甜副教授、丁运华副教授、张玮老师,辅导员罗水荣老师、2013级生物科学和2014级生物科学全体同学参加了汇报会。活动由吴小明老师主持。

    活动伊始,毛露甜老师介绍了所指导的学生实习情况及其开展的主要指导。她提出,她对学生的评价和指导主要是通过现场听课、个别谈话、与实习学校任课老师交流等方式进行。她认为,我们的同学在实习期间能主动参与,上课幽默风趣有自信,与所在班级建立了良好的关系,表现很好,不足之处是个别同学板书没有条理、教态还不够好,课堂调动能力有所欠缺。

    其后,张玮老师介绍了此次实习的主要情况,认为实习同学的教学能力、实习态度和表现均非常好,她希望同学们能把学校所学专业知识和实际的教学相结合,认真思考如何将应试教育和生本教育融合,学以致用,促进自身教学能力的提升。同时,她也提醒2014级生物科学专业的同学积极吸取师兄师姐们实习的经验教训,做到有所收获。

    在汇报会上,黄仲景、林洪胜、张彬、陈莹莹、陈松科等同学代表各自的实习小组,分别从实习学校概况、教学工作、班主任工作、教育调查等多方面介绍了他们在惠港中学、惠州市第九中学、惠州市第五中学、惠州市中建麦绍棠学校进行的实习工作。他们认为,此次实习让他们真实感受到实际课堂和平时演练的区别,明白了教书不易,育人更难,工作不易,更要不忘初心。同时,他们也建议在场的师弟师妹们要对实习做好充足的准备,好好珍惜实习机会,早日将学校所学的知识通过实践转为自身的教育能力。

    在实习汇报后,吴小明老师还介绍了我院学生进行顶岗实习的主要情况,认为我院学生在顶岗实习中表现优秀,备受实习学校好评。

    梁红梅书记在总结中对此次汇报同学的表现表示赞赏,并代表学院对指导老师的辛勤付出表示感谢。她认为,实习既是对同学们教师技能的一次大考验,也是对大家教育工作能力的大考验。同学们在实习期间表现突出,被实习学校认为是最能吃苦、最谦虚、成效最显著的群体。她指出,实习让同学们感受到教师的光荣和责任,学到了很多书本上学不到的东西,这对大家以后的成长有很大的作用。做一名教师,上好一节课并不难,但做一辈子的好老师,上好一辈子的课却难上加难。做一名教师不仅要教好书,更要育好人。梁书记希望同学们好好总结实习中的经验和不足,认真掌握教学基本功,接下来继续提升自己,做到无愧于大学时光。

 

撰稿:林敏珊

审稿:罗水荣