您当前的位置:首页 > 校友天地

【献礼校庆七十周年】生命科学系校友进校园系列讲座之二

日期:2016-06-17

6月15日下午,生命科学系2005优秀校友练英铎与2010届优秀校友廖媚应邀为该系生物科学以及生物技术专业学生作讲座讲座由生命科学系主任陈兆贵老师主持。生物技术教研室主任丁运华老师、毛露甜老师、政治辅导员李少璃老师以及生技生科专业学生参加了本次讲座。

首先开讲的现任深圳市华大基因公司交付中心PMC经理——廖媚校友讲座上,她以《工作上那些事儿——我与华大基因》为题,详细地介绍了华大的发展历程、华大品牌、技术平台、公司文化等她结合自身的工作经历,分享了自己的工作心得和生活感悟。她表示每年做一次自我分析,给自己一个清晰定位;时刻保持谦虚心态,激励自己不断学习,抓住每一个机会提高自己

接着,现任惠州市澳宝化妆品有限公司总经理练英铎校友以《现代企业喜欢招聘什么样的员工》为题给在座学生传授了职场上取得成功的“九大秘笈”,分别是爱岗敬业、高度执行、自信乐观、富有激情、学会学习、团队协作、思利及人、善于沟通、追求卓越。练英铎校友在校期间担任学生会主席,在讲座中将自己的成长历程娓娓道来,结合自身人生经历解读自己如何运用这“九大秘笈”取得今天的成就。最后,他以日本经营之圣——“稻盛和夫”的“六项精进”理念勉励同学们要不断学习与实践,让自己变得更美丽、更高尚、更出色。练校友报告风趣幽默,形象生动,极具感染力,在场同学与师兄积极互动,气氛活跃,精彩纷呈。

本次讲座是生命科学系校友进校园系列讲座的第二场报告。两位优秀校友以亲身经历和人生感悟,为师弟、师妹们讲述了他们真实的奋斗故事,校友们的现身说法让同学们明白青春需要奋斗,人生更需要奋斗,同时解答学弟学妹们在专业学习、求职、择业等方面的困惑,有利于促进生科学子明确学习方向,完善职业规划。