您当前的位置:首页 > 院务公开 > 院务公开

郭宝江和郭祀远教授学术讲座

日期:2010-10-28

主 题:基因、环境与健康(主讲:郭宝江教授)

       食品安全与添加剂(主讲:郭祀远教授)

时 间:2010114日(星期四)上午830

地 点:图书馆学术报告厅

主持人:彭永宏副院长

主办单位:科研处

承办单位:生命科学系

参加人员:生命科学系师生;当天下午300在生命科学系会议室举行座谈会,参加人员:生命科学系全体教师

 

郭宝江教授简介:

郭宝江教授:原华南师范大学生命科学学院生物技术研究所所长,博士生导师,20029月被华南师范大学聘为A岗教师。中国遗传学会理事、广东省遗传学会理事长、省生物科普协会理事长、省科协常委。历任汕头大学副校长、仲恺农业技术学院院长、华南师范大学副校长。早期主要从事辐射遗传育种研究,参与徐冠仁院士主编的《植物育种学》与陈峰博士主编的《微藻生物技术》专著。近年来主攻生物活性物质的研究与开发,在螺旋藻多糖、蛋白的结构与功效学关系研究、螺旋藻富硒生物转化等方面作出开拓性工作,在《Heredity》,《Toxic.Commu.》,《中国科学》,《遗传学报》,《药物学报》等权威学术刊物上发表10多篇有重要价值的论文,主持开发的螺旋藻保健食品获19951996年度省(科委、经委颁发)优秀重点新产品奖;主持国家攻关、省市重点攻关等十余个项目。

郭祀远教授简介

郭祀远教授:原华南理工大学轻工与食品学院教授(二级),博士生导师,制糖工程国家重点学科学术负责人,享受国家政府特殊津贴。兼任《华南理工大学学报 》副主编,广东省制糖学会、广东省碳水化合物学会、生物物理学会常务理事,中国化工学会工业结晶专业委员会委员,澳大利亚制糖学会(ASSCT)海外会员,国际名人传记协会终身高级会员(LFIBA)。此外,还受聘为广西大学兼职教授、广东省湛江市“科技兴湛高级顾问团”成员等。长期从事制糖工程、溶液提纯分离与传递过程及溶液电磁处理理论与技术等方面的研究生教育和科研工作。数十次承担和主持国家和省市科技攻关项目、国家和省自然科学基金项目以及高等学校博士学科点专项科研基金项目等科技项目。研究成果已获国家和省部级奖励10多项;并申请国家各类专利十多项,其中,已获授权发明专利4项、实用新型专利3项;先后在国内外学术会议和刊物上发表论文300多篇,其中,20多篇被SCIEI收录;参与出版《甘蔗制糖技术》、《化工百科全书》等教材及大型辞典工具书多部。