您当前的位置:首页 > 转型发展

我院与广东绿湖园艺股份有限公司开展合作洽谈

日期:2017-02-20

    为进一步推动我院转型和产学研发展,2017年2月17日,我院陈兆贵院长率专家团队与绿湖公司副总经理谢锦威一行开展合作洽谈。会议由我院王国莉副院长主持。

会议伊始,王国莉副院长代表学院对绿湖公司一行的到来表示热烈欢迎,并介绍学院的专家团队。绿湖公司现代园区负责人曾建华介绍公司转型发展背景下的产业发展动态和科技需求:一是公司预计投入资金开发观光和生态农业基地,带动周边农民共同发展,建设美丽乡村,打造山水城市;二是园林绿化工程朝着绿色、生态景观方向努力;三是公司引进300株茶树存在引种栽培难、花色单一等问题,急需解决;四是以南药代表铁皮石斛为抓手,打造粤东铁皮石斛组织培养种苗生产基地、铁皮石斛深加工,开发保健食品,尤其是铁皮石斛饮料。

    根据绿湖公司提出的发展规划,王国莉副院长针对我院转型发展和产学研合作实际,提议双方就以下方面展开合作:一是整合双方园林设计人才,成立园林文化设计公司或园林设计研究院,学院定期派出教师和学生以挂职、实习的形式参与公司或研究院的运转,共同发展;二是绿湖公司现茶树、铁皮石斛种质资源收集的基础上,双方以联合申报项目的形式,进行种质资源库的建设、利用形态学和分子标记技术进行种质分类和鉴定、攻克引种栽培技术难题,培育多色茶花;三是以茶树和铁皮石斛种质资源圃的展示为出发点,建立高水平的科普教育基地,吸引游客,同时由双方成立的设计公司或研究院着手进行生态观光园区规划设计;四是双方铁皮石斛组培育苗为切入点,共建实验室,发挥场地和人才优势,打造育苗基地;还可对铁皮石斛的破壁技术、有效成分提取及饮料等保健食品进行开发,打造健康产业。

座谈会上,王建兵老师和廖建良老师就企业在学院设立奖学金、组织设计比赛、提高学生实习质量等方面提出意见和建议,吕镇城老师还围绕材料来源、种植情况及技术方面对铁皮石斛的组织培养和深度开发进行阐发。

绿湖公司一行对我院提出的合作设想表示赞赏,并就双方合作申报项目提出了建议,希望学院投入科研人员共建花木农创中心、惠州市盆景协会,同时在公司建立科技特派员工作站,对黄花梨等名贵苗木进行育种。

陈兆贵院长总结对双方合作申报项目表示肯定,认为可组织我院科研人员对企业员工开展技术培训,共同培养人才,同时以打造铁皮石斛健康产业链为目标进行深度合作。他期望双方尽快推动可以落实的项目,促进院企合作快速发展。