您当前的位置:首页 > 转型发展 > 省市共建

惠州学院进一步完善省市共建工作下设机构的工作安排

日期:2016-11-15

惠州学院进一步完善省市共建工作下设机构的工作安排

    2016 11 1 日,学校印发了惠院党发〔201676 号文件,成立惠州学院加快推进省市共建工作领导小组,领导小组组长由学校党委书记刘晟、校长彭永宏担任,副组长由学校党政副职领导担任,成员由各职能部门负责人、各二级学院院长组成。领导小组负责省市共建工作总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,研究重大问题,提出建议和决策。领导小组下设办公室,设在校长办公室,负责日常工作,由罗川山副校长兼任办公室主任,

党办、校办李江山主任兼任办公室副主任。

    12 20 日,省政府召开了省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式,广东省教育厅、省发改委、省科技厅、省编办、省财政厅、省人社厅、省国土厅等省直部门与会,省教育厅与有关地市和11 所共建高校签署了省市共建协议。学校省市共建工作进入加快推进、强化落实阶段。根据省教育厅关于做好共建工作要求,以及工作性质和任务特点,为着力协调推进我校省市共建工作及各项具体共建工作有序、高效开展,进一步完善惠州学院加快推进省市共建工作领导小组办公室及相应工作机构,切实明确分工和落实责任,按计划完成省政府和市委市政府对共建工作的近期部署,现具体安排如下:

一、完善工作机构设置

(一)办公室(综合协调组)

    责任领导:罗川山

    组长:李江山

    成员:由校内行政处室、二级学院等单位抽调相关人员(建议二级学院由一位副院长担任)组成。

    主要职责:负责统筹协调省市共建惠州学院各项工作开展,保障共建工作的人力、财力、物力。对外协调联络省教育厅、惠州市委市政府、市教育局和其他市直各单位,对内促进各二级学院和机关教辅各职能单位的协调、联络,具体事务的推进和有关校政沟通和工作进展的通讯报道。

(二)专题专责工作组(9 个)

1.人才引进与师资队伍建设组

    责任领导:刘国栋

    组长:罗恢远柴素芬林红

    成员:人事处、组织部、国际合作交流处有关人员、各二级学院相关人员

    主要职责:制定学校人才队伍建设规划及保障措施等方案的制定和统筹实施。负责对接惠州市委组织部、市人社局、外专局等市直职能单位,落实海内外高层次人才引进和服务工作。

2.学科建设组

    责任领导:赖美琴

    组长:蔡昭权

    成员:学校科研处有关人员、各二级学院院长及相关教师

    主要职责:负责学校学科建设总规划的统筹和服务。根据区域经济社会发展需要、自身条件和发展潜力找准定位,科学制定学科建设发展规划,确定学科结构调整优化的原则和方向。对现有学科进行体统梳理、调整和重组,新增一批能有效支撑惠州产业发展的应用型学科和新兴交叉学科,规划及建设优势、特色学科和对应平台建设。

3.创新型(应用型)人才培养建设组

    责任领导:刘国栋赵日兴

    组长:曹建忠谭润志

    成员:教务处、学生处有关人员,各二级学院主管教学副院长

    主要职责:负责统筹制定和实施学校专业建设、人才培养等方案,规划实践实训中心建设,建立和完善创新创业、就业创业指导与服务体系,并全程贯穿于人才培养方案中,注重科教融合、产学结合,强调协同育人,围绕惠州产业发展高层次人才需求,推进创新型人才分类培养等。

4.科技创新开发与社会服务组

    责任领导:赖美琴

组长:蔡昭权

成员:科研处有关人员、各二级学院主管科研副院长、惠大资产经营有限公司

    主要职责:围绕惠州产业发展重大技术需求,完善科研创新体系,积极参与高层次实验室、研究中心、科技创新平台建设和培育,改革科研团队组织,培育创新研究团队,探索新型科学研究和技术开发合作模式与渠道,建立健全开放多元的科研评价体系,引导和鼓励科研人员产出科研成果,建立健全校内各类科研成果转移转化的的制度和办法,推进知识产权开发利用和成果孵化、转化、产业化。

5.基础建设组

    责任领导:罗川山

    组长:田华文

成员:后勤基建处、教育技术中心、图书馆等单位有关人员

主要职责:负责规划和落实学校共建中的基础设施条件建设。

6.资源保障与财务工作组

    责任领导:许玩宏

    组长:刘薰词杨敏

    成员:财务处、资产设备管理处有关人员

    主要职责:负责规划并落实共建工作中资金、资产保障。

7.机制改革组

    责任领导:刘晟彭永宏李韶春

    组长:李江山欧小军

    成员:机关教辅各职能单位、高教研究中心有关人员

    主要职责:围绕现代大学制度建设需求,统筹规划并深化推进各项体制机制建立健全与改革完善。

8.宣传组

    责任领导:赵日兴

    组长:金伟

成员:宣传部、团委、教育技术中心、校新闻中心有关人员

主要职责:负责组织校内外主要媒体,以及通过校报、校园网和新媒体在校内外宣传省市共建惠州学院工作成果,积极营造、渲染文化氛围;负责《省市共建惠州学院简报》的汇编和发放。

9.督导与考核组

    责任领导:刘晟彭永宏李韶春

    组长:李江山

    成员:欧小军游少华张璇钟圆

    主要职责:根据省市共建惠州学院协议的建设任务,负责审定各二级学院的具体建设任务规划,定期对各专题专责工作组及二级学院的共建工作进行督察督办,对各二级学院的年度共建项目、任务进度进行考核。

(三)各二级学院工作组

    各二级学院分别成立本学院省市共建工作组,组长由院长、党总支书记担任,成员由相应领导和工作人员组成,按学校省市共建协议总体任务,根据本学院自身特点,负责规划制定本学院在“十三五”期间关于省市共建的转型发展规划与改革方案,并组织实施落实。

二、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。省市共建工作是我校一项战略性的重要工作,全校各单位要充分认识其重大意义,统一思想,团结一致,广泛发动,为共建工作的顺利推进营造良好的氛围。

    (二)加强领导,精心组织。各专题专责工作组和二级学院,都要提高对共建工作紧迫性的认识,精心研究和组织任务分解,结合共建总体建设任务、学校“十三五”发展规划、转型发展建设方案,积极谋划,周密安排,加快制定本组、本学院“十三五”期间省市共建转型发展规划与改革方案,狠抓落实,扎实推进各项工作的顺利开展。

    (三)保障经费,高效运转。为了保障省市共建工作的顺利推进,学校设立推进省市共建工作专项业务经费,用于共建期间对外交流、联络、学习、调研及会务接待等各项事务的组织与开展,工作经费按照学校财务管理规定的审批程序依申请使用,由

办公室负责统筹管理。

    (四)明确时限,清晰职责。各专题专责工作组、二级学院的“十三五”期间关于省市共建的转型发展规划与改革方案要落实到20172020 年度的年度工作规划中,明确工作目标和具体任务的完成时间结点、责任人以及配套资金需求量(具体说明见附件)。