您当前的位置:首页 > 转型发展 > 十三五规划

惠州学院“十三五”专业建设发展规划

日期:2016-07-22

    为进一步明确“十三五”期间学校专业建设发展的思路、目标和重点,增强学校专业建设的科学性、系统性、前瞻性与战略性,根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、广东省《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》、《广东省普通本科高校“十三五”教学质量与教学改革工程建设实施方案》和《省教育厅 省发展改革委 省财政厅关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》等文件精神,结合学校实际,特制定本规划。

一、学校办学定位及发展规划

(一)办学定位

    学校以“建设特色鲜明的高水平地方应用型本科高校”为办学定位,以管理体制机制改革创新为动力,以深化协同创新为路径,以建设高水平“双师双能型”师资队伍为保障,以提升科技创新与服务能力为关键,以促进学校转型发展为目的,不断优化学科专业结构和内涵发展,创新人才培养体系、提高人才培养质量,推进学校创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

(二)发展规划

“十三五”期间,学校加快推进特色鲜明的高水平地方应用型本科高校建设,进一步提高办学层次、办学实力和办学声誉,力争获得专业硕士学位授予权建设单位。人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力大幅度提升,对惠州支柱产业的支撑能力显著提升,把学校建成支撑惠州经济社会发展的高水平应用型人才培养基地、行业产业关键与共性技术创新中心、经济文化社会思想智库。到“十三五”末,学校综合实力达到广东省同类本科高校的先进行列,力争进入高水平地方应用型人才培养高校的“国家队”。

二、现有专业基本情况

学校现有本科专业49个(具体情况见附表),涵盖了理学、工学、农学、文学、法学、经济学、管理学、历史学、教育学、艺术学十个学科门类。其中理工类专业19个,占专业总数的38.8%

 

 

三、社会人才需求状况的调研及预测情况

    《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(下称《纲要》)对惠州的定位是建设电子信息产业和世界级石化产业基地,战略性新兴产业基地,珠三角向粤东及赣南、闽西地区辐射的物流中心。

    根据《广东惠州潼湖生态智慧区总体规划(2014-2030年)(草案)》,潼湖生态智慧区规划面积128平方公里,其中潼湖湿地公园面积约55平方公里。到2030年,智慧区总人口将达到40万人,GDP总量将达到800亿元,成为国家生态文明建设示范区、广东省城市经济社会转型实践区、珠三角创新要素集聚区。

    “十三五”期间,惠州市大力推进“一基地、双平台、五大抓手”的创新体系建设,在做强做优石油化工、电子信息两大支柱产业的同时,推动汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,培育壮大金融、现代物流、电子商务、旅游、健康养老等现代服务业产业,改造提升服装制鞋、水泥建材等优势传统产业,提高农业现代化发展水平,加快发展物联网、云计算、LED、生物医药等新的优势产业,构建支柱多元、结构优化、支撑力强的“2+2+N”现代产业体系。

    基于以上规划,可以预测,未来五年,惠州市及周边企业在电子信息、智能控制、装备制造、新能源、化工、生物、旅游等领域急需大量的人才。

四、“十三五”专业建设目标、思路与任务

(一)专业发展目标定位

围绕“转型发展”,按照“凝练特色建专业,应用领航育人才”的专业建设思路,以建设优势专业、特色专业为核心,以地方经济社会发展需求为导向,以“优化结构、突出重点、强化内涵、质量第一”为主线,稳定发展传统师范专业——服务地方基础教育发展;重点发展理工类专业——支撑地方主导产业发展;繁荣发展人文社科与艺术类专业——引领地方社会文化发展。形成若干个省内一流、国内有影响的优势专业,打造一批特色鲜明的特色专业和重点专业。 (二)具体目标 “十三五”期间,新建10-15个新专业,专业总数达到57-62个,建设3-5个在省内具有较大影响力的品牌专业,省级以上特色专业、重点专业达到22个,理工类专业数量达到29个以上,理工类专业占比提高到50%以上,校企(行业)深度融合专业占比达100%。学校全日制在校生达到19000人,其中理工类在校生占比达50%以上。

 

 

 

 

 

(三)建设思路

    1.优化专业布局

根据国家战略发展与地方经济社会发展的需求,围绕产业链、创新链适时调整专业设置与布局,建立适应经济与社会发展需要的专业设置动态调整机制,使专业结构向“需求导向”转变。结合地方经济社会发展对人才的需求,特别是惠州市构建“2+2+N”现代产业体系的人才需求,抢占专业建设制高点,重点发展一批优势专业,增设地方经济社会发展急需的新专业,融入、引领区域的新产业、新业态发展,形成社会需求与专业建设的良性互动,不断提升学校服务地方经济社会发展的能力。“十三五”期间,新增10-15个专业,重点发展电子信息类、计算机类、化工制药类、纺织类、食品科学与工程类、建筑类、机械类等领域的理工类专业。

2.坚持内涵发展

选择一批在省内有较大影响和较高知名度的优势专业进行重点建设,进一步明确专业改革与建设的定位和发展方向,推进专业内涵、办学模式和人才培养模式的改革,深化专业教学内容和课程体系改革,不断提升专业建设的整体水平,使重点专业建设达到省内一流、国内有影响。

3.加强专业群建设 围绕行业、产业建设专业群,打破原有专业之间的分界,有效进行专业资源整合,与行业、企业共建共管专业集群。“十三五”期间,充分发挥优势和特色专业的辐射、带动作用,打造电子类、计算机类、化工类、建筑类、经管类、设计类、教育类等若干个专业群,努力实现专业嵌入产业链、创新链,产业哺育专业群的专业发展格局。

    4.做强传统师范专业继续实施“卓越教师”计划,做强若干个基础教育需求量大的传统师范专业。建立与地方政府、中小学(幼儿园)“三位一体”协同培养机制,推动教育教学改革创新,突出实践导向的教师教育课程内容改革,强化师范生教育实践,构建全方位的教育实践内容体系,不断丰富、创新教育实践的形式,组织开展规范化的教育实习,推行教育实践“双导师制”,协同地方教育行政部门建设一批长期稳定的教育实习基地。

5.开展“专业+”改革

    通过系内拓展与跨系拓展,实现“主干专业+拓展专业”改革。主干专业主要培养学生的专业核心能力;拓展专业则结合创新创业教育,主要培养学生职业变迁能力和创新创业能力。

(四)建设任务

    依据学校培养具有扎实专业基础、国际视野、创新能力,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才的培养目标定位,围绕学生知识应用能力、实践创新能力构建应用型人才培养体系,全方位、系统地进行专业综合改革,全面提高学校人才培养质量。

1.推进综合改革,提升专业水平

1)修订培养方案

    “能力导向”为主线,以模块化课程体系为核心,根据应用型人才的应用方向和范围,联合行业、企业设计知识结构、重构课程体系、突出实践环节,共同修订人才培养方案,着力培养学生的知识技能和创新创业能力。根据学生需求、知识技能基础和培养方向的多样性,制定个性化培养方案,全面推动模块化教学和学分制改革。

2)重构课程体系

    把向应用型转型的重心放在课程建设上,改“学科导向型”的课程设置为“专业导向型”,建立与产业发展、技术进步相适应的课程体系。

——理论课程构建。做到基础课适用,专业基础课管用,每个专业设置6-8门核心课程,按照精品课程的标准进行精品化建设;专业课理论联系实际,与行业产业对人才需求的能力相匹配;不断优化和整合课程内容,降低重复率。开设专业导论课或前沿课,使学生明确学习目标。

——实践课程构建。突出实践能力建设,不断完善包括实验教学、实习实训、毕业论文(设计)、创新创业教育、课外科技活动、社会实践在内的“六元”实践教学体系。提高实践学时占专业总学时的比例,其中理工类专业实践环节的学时占专业学时比例40%以上。

——创新创业教育课程构建。完善创新创业课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合,所有专业都要开设创新创业教育必修课和选修课,并纳入学分管理,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,不断增强学生的创新精神、创业意识和创造能力。

3)创新培养模式

    建立产教融合、校企合作的协同育人模式,实现产业链与专业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接。

——校企深度融合育人模式。推动专业“企业网络”建设,建成支撑各专业(专业群)应用型人才培养的“企业网络”(传统师范专业就是“中小学(幼儿园)网络”),每一个“企业网络”都有若干个重要企业引领。校企(行业)共同研发课程、共同主讲课程,建设一批校企(行业)深度融合的应用型示范课程。

——“卓越计划”育人模式。继续实施卓越工程师教育培养计划、卓越教师培养计划、卓越法律人才教育培养教育、卓越农林人才教育培养计划等系列“卓越计划”,通过实施教学模式、教学内容、教学方法和手段等全方面的改革,提高人才培养质量。

——创新创业教育模式。探索基于创新的创业教育新模式,全方位推动创新创业教育融入人才培养全过程,建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,鼓励更多学生投身创业实践,全面助推学生成长成才。

——文科应用型人才培养模式。以能力培养的系统化取代以知识传授的系统性,以手脑并用的学习方式取代单纯的记忆性学习,以多学科交叉互补、课程模块化、师生互动的创新型教学模式取代传统的以单向传授为主的教学模式,强化实践教学,注重培养文科学生的创新思维、创新能力和创业意识。

——国际化合作办学模式。探索实施“2+2”、“3+1”等多种形式的人才合作培养模式,与国(境)外高校开展深度合作办学,根据合作院校学科特色、专业优势,选择性开展学生联合培养项目,使国际交流与合作成为应用型人才培养模式改革创新的新途径,促进学生国际化成长。

——“特色人才班”育人模式。继续办好校企(行业)深度融合的“知识产权专利代理方向班”、“LED班”、“A.O.班”等特色人才班,并把办学经验辐射到其他专业,真正把学生在校四年的学习成为“一艘有方向的船”,大一按自然班学习、大二按岗位班学习,大三大四按项目班学习,不断提升学生的应用创新能力。

4)开展教学改革

积极探索适合于应用型人才培养的教学模式,把课程作为教学改革的主抓手,推动教学模式、教学内容、考核方式、教学方法和手段等方面的改革。

——教学模式改革。大力推进项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,强化课堂互动,促进自主学习,注重培养学生的批判性和创造性思维。提高人才培养的整体效能。“十三五”期间,实现专业课程运用真实任务、真实案例教学的覆盖率达到100%

——专业课程改革。开展精品课程建设,实现精品课程集教学名师、精品教材、教学改革成果于一体,实现优质课程资源的充分交流与共享。建立课程超市,精选课程内容,适应学生个性化学习需求。

——考核方式改革。努力改变重成绩、轻能力、轻知识运用的现象,开展基于过程监控的考试制度改革,变末端考核为过程考核,加强学生自主能力学习培养。

——信息化教学改革。充分利用现代信息技术手段,推动虚拟现实技术、数字仿真实验、在线知识支持、在线教学监测等的广泛应用。鼓励校校合作、校企合作联合开发在线开放课程。

2.增强师资力量,提高教学水平

1)优化专业教师队伍

    进一步优化师资队伍结构,提高高级职称和博士在专任教师中所占的比例。建立有利于高层次人才汇聚、有利于高层次人才发挥作用的人才管理体制和运行机制。按照学校确定的重点学科和重点专业的建设需要,加大培养和引进学术骨干的工作力度,打造一批能够代表我院学科专业水平的学术骨干,造就一支结构合理的学术梯队。

2)培育优秀教学团队

    按照“择优组合,重点建设”的思路,以省级、校级教学名师为主导,以知名教授(专业带头人)、副教授及博士(骨干教师)为主体,以系(部)、所、专业、实验、实训基地为建设单位,以课程(群)为建设平台,老中青结合,职称结构与教学业务合理组合、优势互补,打造出特色鲜明的优秀教学团队。在教师资源配备上,优先扶持优秀教学团队的孕育和建设,对进入团队的教师给予政策支持,为教学团队中有重大项目、有重大贡献的教师创造良好的教学环境和学术研究环境。

3)打造应用型师资队伍

依托校企合作,加强应用型师资队伍建设。完善并出台《惠州学院关于加强双师双能型教师队伍建设的暂行办法》,强化“双师双能型”教师培养,打造适应应用型人才培养需要的教师队伍。到2020年,实现“双师双能型”教师占专任教师总数的50%以上,聘请行业企业和事业单位专业技术人员占专任教师总数的20%以上。 ①实施教师挂职锻炼计划 结合专业“企业网络”建设,依托校企合作,合理制定并实施教师到企业、事业单位挂职锻炼计划。不断完善专任教师到企业(事业单位)挂职锻炼流程、管理办法和激励制度,鼓励教师参与挂职锻炼计划,提升专业实操技能及契合经济社会发展需求的应用型人才培养理念。 ②实施行业企业专家进校园计划 聘请行业企业专家参与到学校专业建设委员会,实施企业家进校园、行业企业专家进课堂、中学名师进课堂、校友回课堂等活动计划,开展小型课程教学、创业课程教学、项目教学和毕业设计(论文)真题真做等工作,不断开阔教师的视野,提高应用型人才培养能力。 3.加大专业投入,改善办学条件 根据学校专业的结构布局,大力加强教学科研基础设施和基地建设,进一步改善我校人才培养、科学研究和社会服务所需要的设施与仪器设备。“十三五”期间,学校计划投入10000万元,重点建设一批能满足本科专业教学需要、体现学校应用型人才培养特色的实验实训和校外实习实训基地。到2020年,教学仪器设备总值达到20000万元,校外实践教育示范基地50个。

1)加强校内实验实训条件建设

    ——实验教学中心建设。推动实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设。在重点建设现有的省级实验教学示范中心的基础上,推动每个专业(专业群)建设1个以上的校级实验教学示范中心。“十三五”期间,新建15个校级虚拟仿真实验教学中心,争取新增5-7个省级实验教学示范中心、5个省级虚拟仿真实验教学中心,1-2个国家级实验教学示范中心和1-2个国家级虚拟仿真实验教学中心。

    ——教师综合技能训练中心建设。新建一批支撑全校师范生教师教育技能类课程的实践实训教学室,包括信息技术应用技能实训室、多媒体课件制作实训室、普通话实训室、微格教学实训室、粉笔字书写技法与板书设计实训室、汉子书写技法实训室、微课录播室、精品课程高清录播室、教学设计室、心理咨询与辅导技能实训室。

    ——协同育人平台建设。把协同育人平台的建设作为校企深度融合的重要抓手之一,在运作好已有的校内协同育人平台,不断提升其内涵水平的基础上,新建30个校内协同育人平台,争取新增5个省级协同育人平台,为应用创新型人才培养提供强力支撑。

    ——公共基础实验平台建设。更新改造一批公共基础类老旧实验平台,包括实验室、专业实训室、实训基地等,新建一批专业实训室和创意工作室,以满足日常教学需要。

2)加强校外实践教育基地建设

推动校企双方共同制定校外实践教育的教学目标和培养方案、共同投入实践基地建设经费、共同组建实践指导教师队伍。规范基地管理,建立可持续发展的管理模式和运行机制,完善实践基地教学运行、学生管理、安全保障的规章制度,促进实践基地开放共享。在建设好现有校外实践教育基地的基础上,新建一批校外实践教育基地。“十三五”期间,新建50个校外实践教育示范基地,新增10个省级校外实践教育示范基地,5个国家级校外实践教育示范基地。 五、专业建设保障举措

(一)理顺专业建设工作机制 围绕专业建设目标,建立完善校、系两级相互衔接的工作体制机制。充分发挥系专业建设委员会和专业负责人、专业教学团队的作用,完善专业的规划、论证、申报、建设、评估等工作制度,理顺相关工作机制,促进专业建设顺利推进。

(二)加大建设经费投入力度 强化校政行企紧密合作,积极争取部、省、厅、市财政的支持,建立多样化资金投入机制。根据教育部相关规定和要求,合理调整经费支出结构,稳步增加专业建设投入,加大对基本教学条件建设、教学改革、实践教学环节所需经费的支出力度,同时加强对专业建设经费的监管,确保建设经费的使用规范合理。

(三)增强专业发展保障能力

适应向应用技术型大学转变的需要,以校企合作为依托,在推动校企共建校内外生产实训基地、技术服务和产品研发中心、创业教育实践平台等的基础上,进一步加大实验室、实验设施和实习基地、图书资料多媒体设备及教室维修等教学基本条件建设力度,整合优化学校教学资源,进一步改善教学条件尤其是实践教学条件,提高办学资源使用效益。