您当前的位置:首页 > 科研服务 > 科研信息

关于2017年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告

日期:2016-12-18

各相关单位及个人:

为做好2017年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请和2016年应结题项目结题等工作,现将有关事项通告如下:

一、项目申请

(一)受理项目类型

2017年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

(二)申请书撰写方式。

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项。

1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《2017年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2017115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统;没有系统账号的申请人请于2017111日之前将姓名、职称、邮箱、二级学院名称、身份证号码、手机号码发送至xmcgk@hzu.edu.cn,以便学校创建账号)。按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2.申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

3.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

4.申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

(四)申报时间安排。

1.2017115日科学基金网络信息系统开放申报;

2.201732日,提交所有附件材料进行审查并完成加盖学校公章等手续;

3.201736日完成第一次系统申报提交,科研处进行查重和形式审查;

4.2017310日完成第二次系统申报提交,由学校审核推荐;

5.2017314日提交申报书纸质材料(一式两份);

 

二、项目结题

(一)工作流程

项目负责人认真学习《国家自然科学基金资助项目结题成果报告填报说明》,并登录国家自然科学基金信息系统(https://isisn.nsfc.gov.cn/),按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;待学校审核通过后,项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,完成签字后提交报告原件(不含附件材料)一式两份(双面打印),由科技处统一上报国家自然科学基金委。

(二)经费决算

项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目资金决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

(三)注意事项

1. 自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。因此,项目负责人应实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

2.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入结题/成果报告中;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

3.经费决算时,首先按照“国家自然科学基金项目资金决算表编制说明”相关要求完成新旧科目衔接后再进行填报。

(四)结题时间安排。

1.结题/成果报告提交:2016220日前,提交正式纸质材料一式2份,由二级单位统一报送。注意:正式材料的审核状态应为“等待基金委接收纸质材料”。

2.二级单位需对提交材料进行审核,要点如下:

1)资料的真实性和完整性。

2)项目负责人承诺:亲笔签名及署上日期。

3)依托单位财务部门签章。

4)版本号确认:需为“等待基金委接收纸质材料”状态的版本号。

5)附件:无需报送纸质附件。

逾期不予受理。

联系人:胡辉 周晓佳 联系电话:2529137   E-mailxmcgk@hzu.edu.cn   项目申报人qq群:298125667
附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc
附件5.doc