您当前的位置:首页 > 学生工作 > 新闻动态

生命科学学院第八届“未来名师”教学技能大赛圆满落幕

日期:2017-04-07

    4月6日晚,生命科学学院第八届未来名师教学技能大赛讲课决赛在我校图书馆报告厅顺利举行。决赛评委由我院周立斌副院长、吴小明老师张玮老师、惠州市第五中学黄慕平老师、第六届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛特等奖得主黄宁同学担任,我院团学主要学生干部、各班级代表出席活动。

    本次比赛包括选手说课、模拟课堂、现场答辩等三个环节。决赛的10位选手依次模拟授课。上半场1号选手欧阳慧率先登场,她以《探究馒头在口腔中的变化》为课题让学生现场亲身体验咀嚼馒头的过程,再通过不断地针对性提问引导学生思考2号选手林敏珊以《兴奋在神经元之间的传递过程》为教学重点,通过播放动画以及运用红豆与薏米组合类比使抽象的知识点形象化,以达到其教学目的3号选手黄崇炽通过创设敷黄瓜情景导入授课课题,再配合形象的图片,通过不断地引导提问,让学生自主总结出知识点,并分析原因,巩固练习,最后回归情景学以致用讲明课题《细胞衰老的特征》4号选手刘国权以《人口腔上皮细胞临时装片的制作》为课题,采用逆向思维的教学方法,通过播放不规范的实验操作视频和组织学生进行现场操作,既引导学生记住正确的实验操作,又指出学生实验过程中的错误,加深学习印象5号选手苏晓丹《主动运输》为题,通过让学生进行问题探讨,再运用小男孩逆水行舟的事例类比主动运输过程,帮助学生更好地理解所学概念,最后通过习题强化巩固知识。

五组比赛选手展示完毕后,现场播放了本次三笔字比赛和现场PPT制作优秀作品视频,并进行了激动人心的抽奖。下半场6号选手朱利群以《噬菌体侵染实验》为课题在讲解实验原理后,向学生演示精巧的实验教具,加深学生对实验过程的理解,达到教学目的7号选手周洁柔以《动物行为》为课题运用谈话法问题链,引入取食行为概念,同时播放趣味形象的动画视频引入攻击行为与防御行为,最后通过让学生辨认小视频中的动物行为巩固知识,强化理解8号选手陈晓冰《酶的特性》为题,通过播放动画视频和讲述小明的故事来学习酶的三个特性,最后通过习题练习巩固知识,并解决故事中的问题9号选手黄怡斐以《酶的作用》为课题,向学生展示清晰的实验现象动态图,引导学生观察实验现象,并运用鲤鱼跃龙门的典故类比活化能知识点,由此总结出酶的作用实质最后出场10号选手黄莹琳通过讲解法和演示法向学生讲解“蛋白质的结构及其多样性”这一内容通过引导学生做串珠子的小游戏,以不同颜色的珠子代表不同的氨基酸种类,从而引导学生得出蛋白质多样性的四个原因。

黄慕平老师在最后的总结点评中表示,我们学院师范生教学技能水平越来越高,让人眼前一亮。此次比赛的选手训练有素,准备充足,语言表达能力很好,课堂结构设计严谨紧凑,逻辑性强,过渡自然。同时,选手们的授课内容联系生活实际,实现了教学三维目标,表达出以往容易让人忽略的情感态度与价值观念。不过,他也建议选手们改进备课以达到实际教学与教学观念一致。

据悉,本次教学技能大赛是我院第五届“生物文化节”的系列活动之一。本次活动不仅使我院师范生的教学技能得到提升,也为我院培养一批具有先进教学理念、教学技能扎实的优秀教师奠定了基础。

 

 

 

    生命科学学院团总支宣编部:林铤润/文 蔡俊锦/