我院科技特派员到稔山镇、巽寮镇和港口镇开展对接工作

来源:生物科学专业综合改革发布时间:2021-12-31

为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度作出的重要指示精神,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”, 12月28日惠州学院生命科学学院院长周立斌教授率惠州学院乡村振兴科技特派员团队一行11位博士先后到惠东县稔山镇、巽寮镇和港口镇开展对接工作,受到了各镇领导及帮镇扶村工作队成员的热烈欢迎。

28日上午,稔山镇委副书记李坤华、颜成,副镇长曾惠权,镇人大副主席郑冬连,镇农办、经建办、海洋办、文化站、乡村振兴办负责人以及县驻稔山镇帮镇扶村工作队成员参加了对接工作会议。座谈会上,李坤华副书记对稔山镇概况和乡村振兴规划作了详细介绍,对重点打造项目设想和现存问题作了汇报。同时,周立斌教授对特派员团队情况作了介绍,并针对稔山镇乡村振兴规划提出了宝贵意见。会后,在镇委副书记、县驻稔山镇帮镇扶村工作队队长颜成同志陪同下,特派员团队到竹园村马铃薯种植基地、范和村高位池养殖场实地调研,参观了范和村古村落游客服务中心、登上了渔港码头灯塔眺望该村村海岸线,了解该村渔业资源和旅游资源。经过深入的调研和交流,对接双方就农村科技特派员项目达成了共识,梳理出切实可行的工作方案。

稔山镇座谈会现场

28日下午,特派员团队到巽寮度假区海对接工作,驻镇帮镇扶村工作队队长张燕琼等人参加了对接工作。座谈会上,张副书记对巽寮度假区概况和面临的主要问题作了介绍,希望科技特派员提供疫情冲击下滨海旅游业帮扶策略。周立斌院长详细讲解了各位特派员老师的专业和专长,并针对巽寮度假区乡村振兴提出了宝贵意见。

巽寮镇座谈会现场

随后,特派员团队到港口度假区海对接工作,镇委副书记祝杰、农办主任以及驻港口度假区帮镇扶村工作队人员参加了对接工作。会上,祝副书记对港口度假区概况和乡村振兴规划作了介绍,希望科技特派员提供旅游规划和海洋经济等科技帮扶,把优势的旅游和养殖产业继续做大做强。同时,周立斌院长对特派员团队情况作了介绍并提出了针对度假区乡村振兴规划的宝贵意见。会后,驻镇工作队和相关村干部陪同特派员团队调研了港口恒盛养殖场,特派员团队老师们细心听取了技术人员的高位池对虾养殖情况,肯定了科学合理的养殖模式对加快推进水产养殖业绿色发展和乡村振兴工作做出了重要贡献。

港口镇座谈会现场

惠州学院农村科技特派员团队此行完成了稔山镇、巽寮镇和港口镇的驻镇帮扶对接工作,对帮扶乡镇情况进行了较为详细的了解,为下一步工作开展打下了良好的基础,为乡村振兴发展提供了科技支撑。

撰稿:解欣斐;审稿:周立斌

版权所有:生物科学专业综合改革试点 Copyright 2017, All rights reserved.
地址:广东省惠州市演达大道46号惠州学院实验大楼 邮编:516007 电话:0752-2529555  E_mail:smx@hzu.edu.cn 粤ICP备05008877号