您当前的位置:首页 > 中心简介 > 发展历史

示范中心简况

日期:2016-11-10
   惠州学院 “生物基础实验教学示范中心”由生命科学系“校级生物基础实验教学示范中心”和“生物化学与分子生物学校级重点学科实验室”组建而成,是生物学相关专业以及全校生物类公选课进行生物实验教学和科研的重要基地和平台,开设课程涉及生命科学系生物科学、生物技术和园林专业;体育系体育教育、社会体育专业;化学工程系化学、应用化学专业;旅游系地理科学专业以及全校生物类公选课。
  2006年校级生物基础实验教学示范中心通过教育部本科教学评估。“实验中心”的建设主要通过学校“学科建设”资金支持。目前“实验中心”主要包括生物化学与分子生物学重点学科实验室、光生物学(LED方向)实验室、示范中心重点实验室、植物学实验室、动物学实验室、生态学实验室、园林实验室、微生物学实验室、遗传学实验室、人体解剖生理实验室、细胞生物学实验室、植物生理学实验室、盆景与模型制作室、大学生体质健康测试中心等14个实验室,实验用房面积约2162平方米,主要仪器设备1000台件,总价值800万元。
  “实验中心”现有教工39人,其中专职实验人员6人,实验中心主任1人,副主任2人,正高级10人,副高级17人, 中级12人。博士12人,硕士20人,学士7人。现承担植物学、动物学、分子生物学、生物化学等24门生物类课程的本科实验教学任务及本科生毕业论文和创新性实验项目。2010年实验室年使用工作量为195620人时数,其中开放自主创新性实验项目20项,开放人时数93426。中心人员3年以来中心人员共承担省部级研究项目34项,其中国家自然科学基金项目4项,广东省重大科技专项1项,广东省自然科学基金项目3项,广东省科技计划项目9项,广东省教育厅项目1项,其余市厅级项目17项,合计科研经费268.5万元。有24项成果分别获得广东省科学技术二等奖、惠州市科技进步奖一等奖、惠州市科技进步二等奖等奖项。共发表学术论文近81篇,SCI收录论文3篇。
  加强课程建设,先后有生物化学、植物学、动物学、植物生物学四门课程为校级精品课程,此外动物生物学、微生物学和生态学为校极重点课程。中心学生科研率增加,参与发表学术论文15篇。获得各类奖励5项,其中3名本科生因参与教师科研课题,作为项目组成员分别获得惠州市科技奖一、二等奖;在2012年第六届广东省生物化学实验技能大赛中分别获得优胜奖和三等奖。在就业方面,3年来中心学生的就业率均达到98%,有一批学生在珠三角地区重点中学就业,不少毕业生在工作岗位上成为教师骨干。
  本着“促发展、立特色、创效益”的建设原则,结合惠州学院和地方社会经济发展实际,以提高教学质量为根本出发点,以培养学生的实践能力、创新和创业能力为目标。通过对现有实验资源进行优化组合,重点投入建设和发展生物化学与分子生物学重点学科实验室、光生物学(LED方向)实验室、示范中心重点实验室、植物学、动物学、生态学、园林等综合实验室,项目总计投入资金226万元,经费将主要用于购置仪器设备和实验室改造。这一建设项目有效地改善了惠州学院生命科学系生物科学及相关专业的办学条件,有助于创新实验教学模式、提高教学质量、提升学生实践操作能力和学生科技创新能力,满足了本科生实验技能培养的要求,同时为教师提升科研能力和服务社会的水平提供较好的平台,打造和提升了生科系的核心竞争力。