您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心新闻

畅想生化实验之趣—第十八届科技文化节之生物化学实验技能大赛圆满落幕

日期:2016-11-16

为进一步提高大学生自主学习能力,培养创新意识及团队精神,提综合实验设计、分析能力,提高大学生动手能力和实验操作技能,经过一个多月的筹备部署和组织开展,截至4月25日,生命科学系成功举办了第八届生物化学实验技能大赛。本次大赛是惠州学院第十八届科技文化节系列活动之一。

为了本次大赛顺利举办,生命科学系专门成立竞赛组织委员会,负责统筹协调大赛的各项工作。3月20日,按照组委会要求,生命科学系林芳花老师为全体生物科学及生物技术专业学生进行了一场赛前动员及辅导培训,进一步激发学生参赛热情及提高参赛作品质量。

大赛分为初赛、决赛以及实验操作环节。初赛中收取了27份实验设计书,经评委评定筛选后共有11支队伍进入决赛。决赛中要求参赛队伍对初赛的实验设计书进行调整完善,并完成一个完整实验操作过程。

4月23日上午,所有参赛选手在3号楼B501和B503实验室完成了实验操作技能比赛。所有参赛队伍需在3小时内分别完成“非洲茉莉中叶绿素的提取及含量的测定”及“牛乳中酪蛋白的制备”的实验操作项目,并根据实验结果撰写实验报告。在紧张的实验过程中,各参赛队员们分工明确,沉着冷静地投入到实验项目中。他们一丝不苟、严谨的态度以及熟练的动手能力,让他们在实验台上焕发光彩。经过激烈的角逐及评委老师认真审核,最终由13生物技术1班张银枚、文佩玲和翁裕婉获得本次比赛的一等奖。

本次生化实验技能比赛充分考验了学生实验设计能力、实验操作能力和综合分析判断能力,为做好2016年广东省大学生生物化学实验技能竞赛奠定基础。

中心动态