您当前的位置:

生命科学系学生党支部关于保持共产党员先进性教育活动活动总结

日期:
2006-05-11
按照院党委的安排部署,在学院党委保持共产党员先进性教育活动领导小组的领导下,生命科学系党总支紧密结合我系工作实际,认真踏实、紧张有序地开展了各项工作。

一、        着力宣传发动,提高思想认识:

1)             成立领导小组,落实各项责任。在学院党委召开全院保持党员先进性教育活动动员大会以后,系党总支召开会议,酝酿成立了由党总支副书记柴素芬任组长,刘桂林、吴小明、张玮、周立斌和赖昭华为组员的生命科学系保持共产党员先进性教育活动领导小组,负责安排部署和督促检查指导先进性教育活动。

2)             制定工作方案,严密安排部署。结合学院党委书记刘卫国同志在动员会上作的报告,714召开总支委员会专门会议研究部署,制定了《生命科学系保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段草案》,明确了本阶段活动的目标和内容。

3)             召开动员会,明确教育的重要性。715教工党支部和学生党支部分别召开关于保持共产党员先进性教育活动的全体党员动员大会,传达学习上级关于开展先进性教育活动的有关重要会议、重要文件和领导同志的重要讲话,进一步统一思想认识。党总支副书记柴素芬、教工支部书记吴小明和学生支部书记赖昭华分别作了动员讲话,明确了开展先进性教育活动的具体安排及对党员的具体要求,希望党员同志能进一步提高认识,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到先进性教育活动中来。

4)             营造良好氛围,调动积极因素。在开展“三走进、三了解、三提高”主题实践活动过程中,充分利用横幅、标语、投送新闻稿等形式营造教育声势,活跃学习氛围,使党员同志在浓厚的舆论氛围中自觉接受了教育和熏陶。

二、        规范学习行为,确保学习效果。

要求每一位党员在暑假期间认真完成自学任务,做到“四个一”:⑴读好一本书;⑵研究一个问题;⑶写好一篇读书心得;⑷做好一件有意义的事;要求党员要认真学习《保持共产党员先进性教育读本》,重点学好《中国共产党章程》和胡锦涛等中央领导同志关于开展先进性教育活动的一系列重要指示精神,认真做好读书笔记,撰写心得体会和发言提纲,通过以读促学、以写促学的方式,把党员的兴奋点和注意力集中到学习教育活动上来,增强了党员受教育的主动性和实效性。

三、        学习实践结合,深入地开展主题实践活动。

为深入开展学生党员的先进性教育活动,充分发挥学生党员的先锋模范作用,根据惠州学院团委的统一部署安排,2005718723,在我系党总支的指导下,学生党支部组织了近20名学生党员到惠州陈江镇“五一村”及“五一小学”开展暑期“三走进三了解三提高”的主题实践活动。本次活动按照先进性教育活动和“理想、责任、能力、形象”教育活动的要求,以“服务基层、服务群众、服务社会”为宗旨,以“走进农村,了解民情,展示学生党员‘争创三有一好,争当时代先锋’崭新形象”为目标,以“义务支教和调研农村教育改革现状”为主要内容,通过“义务教育、问卷调查、采访调查等主要形式进行的,活动得到了当地村委和校方的关心和大力支持,受到了群众的热烈欢迎和拥护,使学生党员达到了在活动中“受教育、长才干、作贡献”的效果,充分展现了我系学生党员“锻炼自我,服务社会,甘于奉献”的良好的精神风貌。

 

 

生命科学系党总支

2005.8.24

党建工作