生命科学系党总支关于保持共产党员先进性教育活动动员阶段的学习活动计划

2006-05-11

按照惠州学院保持共产党员先进性教育活动领导小组的统一部署和《中共惠州学院委员会关于开展保持共产党员先进性教育活动实施方案》精神,现结合我系实际,特制定先进性教育活动学习动员阶段的学习计划。

一、学习目的

认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习胡锦涛等中央领导同志有关重要讲话,学习《党章》及中央和省、市委关于开展先进性教育活动的一系列文件,充分认识开展先进性教育活动对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位和全面建设小康社会的重大意义。

结合学院的发展实际,结合生命科学系的现状和面临的问题,结合我系党员思想认识实际等展开,积极分析现状,主动找出我系在各项管理中存在的问题与原因,注重理顺关系,解决问题,努力提高我系的综合管理水平。

通过教育活动,增进党员教师和学生党员的党员意识、大局意识、奉献精神,积极参与学院学科建设和综合发展,主动为学院发展献计献策;

二、学习活动开展步骤与内容

1、召开动员大会,做好思想动员。

教工党支部和学生党支部召开关于保持共产党员先进性教育活动的全体党员动员大会,传达学习上级关于开展先进性教育活动的有关重要会议、重要文件和领导同志的重要讲话,进一步统一思想认识。党总支副书记柴素芬、教工支部书记吴小明和学生支部书记赖昭华分别作动员讲话,明确了开展先进性教育活动的具体安排及对党员的具体要求,希望党员同志能进一步提高认识,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到先进性教育活动中来。

2、认真组织学习,确保学习时间和质量的落实。

1)学习阶段的时间从7月中下旬至9月中旬。动员会之后,学习阶段大部分处于暑假时间,利用暑假认真安排好党员集体学习和自学活动。个人自学主要安排在暑假期间(718-8月下旬)。要求每一位党员认真完成自学任务,做到“四个一”:⑴读好一本书;⑵研究一个问题;⑶写好一篇读书心得;⑷做好一件有意义的事;认真学习《保持共产党员先进性教育读本》,重点学好《中国共产党章程》和胡锦涛等中央领导同志关于开展先进性教育活动的一系列重要指示精神,认真做好读书笔记,撰写心得体会和发言提纲。集中学习安排在829-9月中旬。集中学习以党支部为单位组织为主,组织集中学习要将通读原著原文与专题学习讨论相结合,采取作形势报告、上党课、专题辅导、重温入党誓词、研讨会、心得交流、典型教育、革命传统教育、警示教育、观看先进性教育活动专题资料片等多种形式,切实增强学习教育的实效性。

2)明确学习内容,注意学习方法,保证学习质量。把“三个代表”重要思想作为学习培训的主要内容,以《保持共产党员先进性教育读本》为主要教材,重点学好党章。认真组织党员学习胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话》、《江泽民论加强和改进执政党建设〈专题摘编〉》、曾庆红同志《在中央保持共产党员先进性教育活动工作会议上的讲话》以及其他中央和省委、市委近期就先进性教育活动发表的重要讲话,同时学好相关辅助教材。要求每个党员结合我院实际,带着问题去学,带着思考去学,真学、实学加巧学;每个党员都要结合自己的工作情况进行学习,并写出相应的学习笔记。

3)广泛深入地开展主题实践活动。教工党支部组织党员教师联系工作岗位开展一次以 “争创三有一好,争当时代先锋”为主题的“我心中的党员教师”大讨论,通过讨论,使广大党员教师从敬业精神、育人水平、师表风范等方面查找差距,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源;学生党支部开展“三走进,三了解,三提高”、参观红色基地、送教进农村、“扶贫帮困”(党支部为学校、村、个人做一件实事)等主题实践活动。组织学生党员利用暑假时间走进农村,到惠州市陈江镇“五一”小学进行义务支教和社会调研,了解民情,提高党员意识;组织学生党员和建党对象到红色革命基地进行爱国主义教育。

三、保障措施

1、强化工作责任。先进性教育活动领导小组要按照“高效、有序、优质、创新”的要求,认真开展工作。做到“规定动作”不变通、不走样,“自选动作”有特色,有创新。

2、加强督促检查。采取学习考勤、抽查笔记、学习辅导、讨论交流等措施,对党员的学习进行督查,努力使学习做到“六有”,即有计划、有内容、有考勤、有记录、有读书笔记、有主题发言。学习期间一般不安排其它活动,因事请假外出的要主动补课,确保学习时间、内容、人员和质量的落实,确保学习动员阶段各项工作健康有序地开展。

3、开展好“回头看”。学习动员阶段结束前,组织进行一次“回头看”,看一看广大党员对开展先进性教育活动重要性和必要性的认识是否提高,参加先进性教育活动的积极性是否增强;看一看广大党员对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识是否深化;看一看党员对保持先进性的具体要求是否明确;看一看是否边学边查边改,具备整改条件的问题是否解决了;看一看主题实践活动是否扎实开展。

4、做好小结。学习动员阶段工作结束后,认真进行小结。

生命科学系党总支

2005.8.24