您当前的位置:

钱国良教授、杨亮教授来我院开展学术交流

日期:
2018-09-12

201897,应我校天然产物研究与应用科研创新团队负责人徐良雄博士邀请南京农业大学植物保护学院钱国良教授与新加坡南洋理工大学杨亮教授来我院开展学术交流活动。本次交流会由学院院长陈兆贵教授主持。

会上,钱国良教授做了题为“生防产酶溶杆菌抗真菌活性物质HSAF的合成、调控与应用”的学术报告,就抗真菌活性物质HSAF的生物合成和代谢调控最新研究进展等方面做了详细的阐述。杨亮教授做了题为“生物被膜形成与致病细菌耐药性机制”的学术报告报告内容立足于热门致病细菌与全球常见医疗问题,阐述了生物被膜在人类对抗致病细菌过程中产生的抗药性所扮演的作用,并对生物被膜的清除方法与对策进行了详细的介绍。

报告会上,来自我院惠州市卫生职业技术学院单位40师生热情参与,与两位教授展开了热烈的讨论。席间,我校天然产物研究与应用科研创新团队与两位来宾深入探讨了大家关注的共同科研兴趣,两位教授也就我院科研的未来发展提供了睿智的建议,为今后增进双方的合作奠定基础。本次学术交流会的举办,开阔了我院师生的学术视野,有利于师生进一步凝练科研思路与方向,受益良多。  

据悉,钱国良博士现为南京农业大学植物保护学院教授,博士生导师。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2012年受聘为南京农业大学“钟山学术新秀”。现为《植物病理学报》编委(2015-2018年)。长期从事植物病害生物防治研究,目前的工作聚集于生防溶杆菌抗菌物质生物合成的调控机制解析及其应用研究。主持或参与国家自然科学基金、国家973计划项目和省部级科研项目等77项,以第一作者或通讯作者在Journal of the American Chemical SocietyOrganic LettersMolecular MicrobiologyApplied and Environmental Microbiology Applied Microbiology and BiotechnologyPhytopathology等国际学术主流期刊上发表SCI论文18篇。

杨亮教授任职于新加坡南洋理工大学,近五年来连续获得南洋理工大学、新加坡教育部(MOE)、国家研究基金委(NRF)项目资助,在LancetNature CommunicationsScience SignalingNature Protocols等国际顶级科学期刊发表SCI论文70余篇。杨教授是当今致病菌生物被膜领域的国际知名青年科学家,也是该领域最为活跃的华人学者之一,论文共被引用5000多次H指数33),曾获美国微生物学会(ASM)、欧洲微生物学会联合会(FEMS)会议奖及德国洪堡基金奖等奖项。杨教授以铜绿假单胞菌等为模式生物,开展了分子生物学、微生物学、化学生物学、系统生物学等多学科的交叉研究,在生物被膜(biofilm)形成机理、细菌耐药性、比较基因组学、致病菌-宿主相互作用、新型抗生素研发等方向取得了重大成果。


  


科研服务