您当前的位置:

生命科学学院举办第二次学术沙龙

日期:
2018-11-16

为了促进学院教师进行深入的科研交流,帮助青年教师尽快融入学院研究团队开展科研工作,在学院领导和学术骨干的牵头和组织下,生命科学学院从本学期开始举行每月一次的学术沙龙活动,于2018年11月6日晚举行了第二次学术沙龙,由学院海洋生物资源与环境团队进行科研工作汇报,并特邀了中国水产科学研究院南海水产研究所的王瑞旋副研究员进行了学术报告吸引了学院众多老师参加。

第一位报告人是马细兰副教授,她报告的题目是“黑鲷Ghrelin的功能研究”,主要对近十年的科研工作进行了系统的报告。首先她介绍了Ghrelin是由20-24个氨基酸组成的小肽,随后设计了一系列实验探究其在黑鲷中的功能。通过饲料添加和体内注射等实验,发现Ghrelin的主要功能是促进鱼类摄食和生长。基于生物本身对生长和繁殖能量的分配和权衡,Ghrelin促进了生长,就很可能对繁殖有抑制作用。马老师对此进行了验证实验,发现确实Ghrelin抑制了雄激素的分泌。报告结束后,大家针对报告内容开展了热烈的讨论,并提出很好的建议。



第二位报告人是新进教师解欣斐博士,解博士主要汇报了博士期间一些工作,主要是大型海藻龙须菜体表附生微生物群落结构和功能特征的研究,通过采集龙须菜体表和周围水体的微生物群落,利用16 rRNA和ITS扩增子测序以及功能基因芯片GeoChip 5.0等高通量技术手段,对比分析了龙须菜体表和周围水体在微生物群落多样性、群落结构和群落功能特征等方面的差异,研究龙须菜对其附生微生物群落结构和功能特征的影响。各位教师对解博士的工作给予充分的肯定,并对今后的科研发展提出了很好的建议。

本次学术沙龙有幸邀请到了中国水产科学研究院南海水产研究所的王瑞旋副研究员进行学术报告,她汇报的内容是自己近些年来针对海洋经济动物开展的微生物组学研究。她通过对皱纹鲍鱼等水产经济动物致病菌的筛选,发现了哈维弧菌是一种关键的致病菌,并利用二代测序、转录组和代谢组等组学分析,研究了弧菌的发病规律,构建了预测方程和模型。已知鲍鱼死亡率与pH相关,根据KEGG代谢通路和GO数据库来分析其代谢变化,并通过基因敲除等技术手段,最终绘制出细菌完成图。王老师的研究工作比较深入,研究手段较为全面、新颖,值得我们借鉴和学习。


最后,学院海洋生物资源与环境团队负责人周立斌教授对整个团队的科研方向和未来发展规划做了总结性报告。根据目前学院教师队伍的科研背景、学院科研平台并结合学校和惠州市的发展需要,规划了海洋团队的三个研究方向:方向一为“海水经济动物养殖技术”,这是该团队十余年来一直在进行的研究方向,研究基础比较扎实,未来的发展可以在巩固原有优势的基础上,利用新的科研平台开展深入的相关研究;方向二为“海洋生态与环境修复”,这一部分工作主要是和惠州一些企事业单位合作,开展海洋环境监测与生物调查,并通过这些合作培养一批熟悉海洋环境监测的本科生;方向三为“海洋食品及药物研究”,目前海洋团队关于这一领域的研究海处于空白阶段,可以与学院徐良雄博士团队合作,开展一些应用型相关研究。

本次学术沙龙共有校内外四位报告人作了精彩的科研报告,为学院教师加强科研交流和合作提供了良好的机会和平台,尤其对青年教师提升自己的科研能力有很大裨益。学院领导陈兆贵院长和梁红梅书记都高度重视,并对参与报告的老师们进行了专业性和方向性的指导,令人受益匪浅。在这样其乐融融的交流氛围中,学院教师都能有所收获,希望今后的科研沙龙能越办越好,相信对学院教师科研热情和科研能力的进步会有所帮助,对学院科研能力的整体提升能贡献一份力量。


科研服务