您当前的位置:

我院广东省农村科技特派员赴韶关、河源开展乡村振兴科技服务活动

日期:
2020-12-28

2020年8月-9月间,在广东省科协组织指导下,生命科学学院广东省农村科技特派员钟平生教授、李红伟副教授与郑洲翔副研究员三人,先后两次赴韶关、河源开展“决胜全面小康、践行科技为民”的乡村振兴科技志愿服务活动。根据对接县区(韶关武江区、乳源瑶族自治县、河源东源县)乡村振兴战略决策部署及相关企业技术服务需求,围绕蔬果栽培、家禽养殖、乡村生态旅游、园区景观规划等内容,开展现场技术指导、技术培训、项目合作、技术攻关等系列科技活动,切实为当地企业、合作社和种养殖户解决技术难题,助力企业技术创新、科技成果转化,服务韶关、河源乡村振兴战略发展。

科技志愿服务活动开展期间,专家深入相关需求单位,深入田间地头,现场进行技术交流,解决实际操作中遇到的技术问题。乳源东坪镇、东源县顺天镇灯塔镇等,钟平生教授实地走访果树种植企业、合作社等需求单位,结合种植环节中抗病害能力提升等实际问题提供技术支持。其中,针对柑桔、柚子树出现根部腐烂、叶子溃疡、果实斑点等情况“对症下药”,解决柚子树存在流胶病等问题;同时针对“开花多、结果少”的情况,提出适当修剪树枝、加大种植行间距离等解决办法。  

此外,专家们结合专业特长,与当地相关需求单位签订了合作框架协议2项。 (撰稿:钟平生;审稿:林芳花)


院务公开