您当前的位置:

我院举办海洋生物学专题学术讲座

日期:
2021-04-02

2021年3月31日,生命科学学院在旭日楼103教室举办海洋生物学专题学术讲座,学院海洋生物学研究方向全体教师以及感兴趣师生参加,会议由副院长林芳花主持。

学科带头人王江勇研究员汇报了“南海主要经济贝类生态养殖及病害防控技术”,介绍本团队多年来从事海水养殖现状和经济水产养殖病害的科研情况和研究生培养情况,提供病害的防控有效方法和应对策略,汇报了团队在2019年荣获海南省科学技术进步一等奖的主要科研成果,鼓励在座老师和同学们潜心科学研究,意志坚定,克服困难,不断提升科研能力,并对海洋生物学研究方向的建设给出了宝贵意见。

随后袁凯博士汇报了“凡纳滨对虾UPR系统调控WSSV机制”、王兆瑞老师汇报了“几种物理因素对北海派琴虫体外培养生活史及培养速率的影响”,两位年青教师介绍了各自博士或硕士期间的科研情况,掌握学术前沿动态、实验技术以及今后的科研计划,与会专家综合两位青年老师教育背景、科研基础、研究兴趣等,分别提供他们融入海洋生物学研究团队的路径,指导他们今后教学和科研工作努力的方向。

本次交流会,参会人员不但享受了一场理论与实践的密切结合,而且对水产养殖领域有了深入的了解。生命科学学院为了提高青年教师的思想政治素质、教育教学水平和科学研究水平,建设一支师德高尚、素质优良的青年教师队伍,加强学科和教学梯队建设,构建科学、规范的青年教师培养体系,2020年制定《惠州学院生命科学学院青年教师培养方案(试用)》,自该方案发布实施以来,生命科学学院已举办多次不同研究方向的专题学术讲座及学术交流会,师生反映良好,本次海洋生物学专题学术讲座成功举办,对青年教师的培养,加强学科专业建设具有重要意义。(撰稿:王兆瑞;审稿:林芳花)


院务公开