您当前的位置:

我院2018级生物技术专业毕业实习总结会顺利召开

日期:
2022-01-10

2022年1月7日晚19:30-21:00,2018级生物技术专业毕业实习交流总结会在线上顺利召开。学院副院长谢海伟教授、生物技术系主任陈勇智、指导老师陈兆贵教授、黎鹏辉博士、生物技术系其他专任老师以及2018级、2019级生物技术专业全体学生合计130余人参加了此次会议,会议由陈勇智老师主持。

线上总结开场导入

首先,陈勇智老师简要介绍了本次毕业实习的情况,接着由叶玉珍、杨作为、李童、吴柏琦、郑远武、林凤彩、叶庆生等7位同学分别代表各自所在实习单位和实习小组以PPT汇报的形式进行了实习总结汇报,并就各自在实习过程中的一些认识、实习收获感受体会与所有与会人员进行了交流。他们认为,通过实习,使书本上的知识与实践实现了有机结合,在运用自己的知识服务企业的同时,又不断地提高了自身的能力,加强了自己的时间观念,认识到了与人沟通、交流的重要性,培养了团队合作精神。

随后由陈兆贵教授代表毕业实习指导老师讲话。陈教授从以下几个方面进行讲解:首先是明确实习目的,讲述了教学与实践的差距,让学生把课堂所学的理论知识运用到了实际中;其次是实现了从学生到工作者的转型,并以旁观者的角度虚心看待事情;最后,在实习中要保证安全第一并服从管理,师生之间互帮互助,共同完成了实习任务。通过实习,培养了应用能力,把学校的课堂知识与企业、学校的生产和教学工作紧密结合。

 

线上总结会交流

最后由谢海伟副院长进行会议总结,谢院长对2018级生物技术全体同学圆满、出色地完成了各自的毕业实习任务表示了衷心的祝贺,对全体师生在实习期间所付出的辛勤努力表示了由衷的谢意。他指出:“实习是同学们走出学校,接触、认识社会的一个必要过程,在这一过程中要重视发展兴趣,保障好自己的身心健康,同时要对企业文化、企业管理有一个正确的定位和认识,进而明确今后的人生奋斗目标”。他认为:实习是对大学所学知识的一次全面检验,具有非常重要的作用。通过实习,同学们不仅能提前进入社会、了解社会,也能积累工作经验,提高对未来工作岗位的适应能力。同时也希望2018级同学一定要认清自己接下来的任务,抓紧时间努力完成毕业论文,为工作就业升学各方面做好成分的准备。

此次毕业实习总结大会的召开,既是学院对专业人才培养中实习工作做一个梳理总结,也为接下来的各项实习工作做规划与准备。促进学院不断优化实习方案,全面落实以人为本的人才培养发展观。

    撰稿:孙键;审核:谢海伟

教学管理