您当前的位置:

我院黄徐丰老师应邀为新疆师范大学作师范类专业认证培训报告

日期:
2022-06-16

近日,新疆师范大学举办师范类专业认证培训活动,我校生命科学学院黄徐丰老师应邀作主题为《师范专业认证工作中的自评自建》线上专题报告,新疆师范大学各二级学院师范专业负责人及生命科学学院全体教师参加了活动,活动由新疆师范大学生命科学学院刘彬副院长主持。

黄徐丰老师根据教育部师范专业认证标准,从四个部分介绍了师范专业认证标准与自评自建内容。首先,解读了“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,强调了教学质量管理由质量监控向持续改进转变的重要性。接着,从“三个产出、三个评价、三个支撑”等三个方面介绍了当前师范专业人才培养的做法,建议师范专业要基于产出理念科学设计“培养目标、毕业要求、课程目标”等人才培养环节,规范化、标准化地评价不同教学环节的产出目标,建立“课程实施、课程目标、毕业要求、培养目标”之间的相互支撑,通过“反向设计、正向实施”实现师范专业“一践行三学会”的毕业要求。最后,介绍了面向产出的四个质量评价体系建设框架,即要明确“面向产出”的课程评价任务、建立“面向产出”的课程评价标准、设计“面向产出”的课程评价内容以及科学选择“面向产出”的课程评价方法。

讲座后,与会老师表示,报告内容翔实、理念先进、案例丰富,既有深度广度又有极强的针对性,对深刻把握师范专业认证内涵,转变专业办学理念,更好地推进师范专业认证准备工作具有重要指导意义。

撰稿:黄徐丰;审稿:林芳花

院务公开