您当前的位置:

我院生物科学系积极开展教学交流活动

日期:
2022-11-25

为了进一步推动课堂教学改革,全面提升教育教学水平,积极配合教务处开展“2022年秋季课堂教学质量月活动”,生命科学学院生物科学系在11月组织了“生物科学专业教师公开课”展示活动,要求每位专任教师举办一次公开课,每位教师听够8节课。

早在10月份,学院生物科学系就开始征求专任教师的的意见,并根据大家的教学进度发布了“生物科学系专任教师公开课计划表”。这次活动首先安排了有丰富教学经验的钟平生教授、王国莉教授、吴小明副教授、张玮老师授课,接着安排在校、学院青年教师讲课比赛中获优异成绩的迟巍、解欣斐等优秀中青年教师授课,后期则安排年轻教师展示。学院副院长谢海伟教授也参与了部分听课评课活动。 

每节公开课后,系主任都组织安排听课、评课。通过几次评课,生物科学系教师总结出本系大多数教师的教学特点:1.课件图文并茂,化抽象为形象;2.关注学生课堂学习状态,善于通过语言、眼神、提问等方式与学生进行教学互动,如有的老师能结合生活进行生动的讲解、有的老师语言幽默风趣。3.注意知识的系统性、逻辑性。教学中关注新旧知识的联系,引导建构完整的知识体系。4.注意理论联系实际、注意结合本学科的最新研究成果进行,激发学生学习积极性。如有的老师善于用研究文献的最新案例联系课本教学内容进行讲解,或举出我国科学家故事说明相关内容等。生动的讲解、清晰的图片、丰富的视频,自然吸引了同学的眼光和注意力,学生听得懂,自然抬头率高。公开课也发现一些问题。如部分青年教师还是存在以下问题:重知识灌输、不重视课题与学生沟通、不重视发展学生的科学思维;教学方式、方法单一;课程渗透思政元素的内容还不多、不深入等等;但很多老师表示,通过评课交流,自己找到了改进的教学思路和方法。

  

教学交流活动场景

撰稿:吴小明;审稿:谢海伟


教学管理