生命科学学院管制化学品购买、使用及保存管理办法

     根据国务院《易制毒化学品管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》,为加强我院管制化学品的安全管理,保证财
产和人身安全,保护环境,更好地为教学、科研服务,特制定本办法。
 一、管制类化学品是指国务院上述条例中规定的易制毒化学品、剧毒化学品、易燃易爆化学品、麻醉药品等可对人身和公共安全造成危害的化学品。
 二、购买:
1、
学院各单位(课题组、中心、研究所、教研室等)根据教学、科研工作,确实需要购买管制类化学品的,应填写学院管制化学品购买审批表。
2、
审批表内容包括购买品种、用途、购买方式、数量、经办人和责任人的签名等内容。
3、
学院负责人审批后,备案,并开具购买凭证。易制毒化学品的购买,学院审批、备案后,需审批方可购买。
4、
采购人员要严格按国家规章条例办事,按相关管理部门规定的采购渠道在指定的正规经销商处购买,不准超量购买管制化学品,不得违反供应管理规定。
5、
购买的管制化学品,应根据其化学性质和可能造成的危害,妥善保管,安全运输。课题组组长、中心主任、研究所所长、教研室主任等为第一责任人。
 三、使用与保存:
1、
管制类化学品在使用与保存中要严格按规章办事,不得私自使用和保存。
2、
管制化学品应分类保存在各单位的管制化学品储存柜内,严格实行双人保管、双人收发、双人领用、双本帐、双锁的“五双制度”。
3、
安全使用管制化学品,加强对有关人员的安全教育,严格按照操作程序使用管制化学品,确保使用安全。
4、
严禁将实验中产生的危险、剧毒化学物质残渣、废液倒入垃圾箱和地下管道,要妥善收集,集中存放,交环保部门回收处理。
5、
实验研究结束后未使用完的管制化学品,根据类别不同,按国家相关规定上交相关管理部门或销毁,学院各单位不得大量贮存管制化学品。
 四、违反本《生命科学学院管制化学品购买、使用及保存管理办法》及国家相关条理规定,未经审批,擅自购买、使用、贮存、运输管制化学品的单位
和个人,可能造成重大安全事故和带来重大安全隐患的,根据学校相关规定给予处罚,限期整改;造成严重后果的,依法学校相关规定给予行政处罚;构
成犯罪的,交司法籍贯依法追究刑事责任。
 五、本办法由生命科学学院负责解释,即日起实行。
                                   惠州学院生命科学学院

                                                                                     201009

 
危险品目录文件(2015).pdf
危险化学品安全管理条例.docx