本项目共计投入226万元,其中省示范中心建设经费150万元,惠州学院实验室建设经费76万元。主要满足生物学基础实验教学示范中心重点实验室、生物化学与分子生物学重点学科实验室、光生物学(LED方向)实验室、生态学实验室、园林实验室等的仪器购置和建设需求,不足部分由学校自筹经费补足。
  目前,示范中心已新购买仪器设备200余台(件),改造实验室3个。至此,中心仪器设备总计800多台(件),原价值约467万元,其中5万元以上的仪器设备共18台,185.8649万元。
  中心仪器品质优良,配置合理,常规和大型仪器基本能满足实验教学的需要。实验仪器的更新率和利用率较高,2010年至2012年度实验生时数为29.4万小时,其中利用率达100%
  中心运行与维护
  (一)实验室管理
  1、本中心打破了系、教研室和实验室的界限,将生命科学系原有的基础实验教学实验室进行有效整合,组建生物学基础教学实验中心,并设有专门的重点示范实验室,实行校、系两级管理,单独设制,实验教学中心实行主任负责制。负责实验教学中心的实验教学和日常管理工作。实验室主任对中心主任负责,各实验课程负责人对实验室主任负责,从实验建设、实验内容设置、安排、仪器购置、维护、管理“一条龙”负责。
  2、合理配备实验室管理人员,实行专职与兼职相结合,由实验室专业负责人、实验员、学生协管员共同组成管理队伍。健全了岗位责任制,学院制定了多种措施来评价实验中心的运行。如对实验人员的全员考核评价体系、信息反馈体系、学生对教师的测评、各种创新学分的设立等。通过良好的管理制度来保证各学科教学的顺利进行。
  3、在仪器设备管理方面,本着“需求、申请、采购、使用、保管与维护”相统一的原则,责任落实到人。每门实验课责任老师都签署了实验室管理责任书,在管理实验室的同时,也负责对所使用的仪器设备进行保管和维护,以保证中心仪器设备的正常运行。中心采用计算机网络等现代化办公手段,对实验室的工作、人员、物质设备、经费、环境状况等信息进行统计分析,及时为学校和上级主管部门提供实验室运行的准确数据。
  (二)运行模式
  中心在科学管理的基础上,作为开放式的公共实验平台,面向全校师生和社会相关科研单位开放,实现资源共享。实验中心按照“统一规划、分工负责、全面开放”的模式进行运行,实验中心负责重点实验室的规划、建设、管理和考核,承担实验教学任务,实验室、实验设备、教学经费和实验教学人员由实验中心统一管理;资产处负责设备采购管理工作;教务处负责下达实验教学计划,核定并管理实验室经费。教育技术中心负责仪器维修的审核和管理工作。
  (三)维护维修经费
  实验中心仪器设备的日常维护由所在实验室的实验员和仪器使用专业教师负责,保证仪器的正常运行和科学管理。目前所有的仪器设备都有专人负责,一旦发现故障责任人将立即与设备厂联系,仪器维修由学院指定的专业维修公司负责,每年根据中心报送的维修计划,拨款进行维护和维修。中心的仪器设备维护维修经费每年递增,2003年为30万元,2004年为60万元,2005年为80万元,2006年维护维修经费为90万元。仪器的维护维修有了充分的保证。
  实验中心环境与安全
  (一)实验室用房
  中心设立以来,通过合理安排和调配实验用房、及时进行实验室改造和升级,提高实验室空间利用率等方式,保障实验中心的用房需求。中心严格按照国家的安全和环保标准设计和建设。实验室通风、照明、控温等各项指标均达到设计规定的标准。每个实验室电路、水、气管道布局安全、规范,设施完好。
  (二)智能化
  中心不断加大实验中心信息化建设的力度,对实验室的工作、人员、物质设备、经费、环境状况等信息进行统计分析,及时为学校和上级主管部门提供实验室运行的准确数据。建立了药品、低值易耗品管理数据库,对购买需求、存放地点、药品数量、低值易耗品等进行智能化动态管理。
  (三)人性化环境建设
  中心设计和建设结合生物科学实验的特殊性和学生实验的操作方便进行,实验台上装有水池、配备实验用去离子水,实验室设有学生存放物品专用柜。中心的每个实验室均设有教学用电脑、投影仪、网络接口,在实验中心网站上有部分综合实验课程教学录像。中心教学环境清洁、整齐、卫生,可避免师生在实验过程中的交叉感染。
  (四)安全环保
  1、建立定期安全检查制度,中心领导班子每月至少一次对全系的实验中心进行安全检查,并将安全检查结果列入综合考评。学院每学期对实验室进行安全评估。实验中心制定并严格执行的安全、环保制度有:《安全制度》《实验室三废处理办法》《易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度》。
  2、给学生提前开设安全、环保和实验习惯教育课,教育学生节约资源,保护环境,掌握安全知识,养成良好的实验习惯。在安全措施方面,各实验室均具有符合国家有关标准的防火、防盗、防爆、防破坏的基本设备及相应的安全措施。化学试剂有专用库房存放,其中有毒物品存放于保险柜中;易燃、易爆物品有专用存放设备。以上实施均有专人负责管理。走廊设有生物知识展板,防火警示标识等。
  3、每个实验室均有三废的相关处理措施。对所有实验室的无机酸碱类废液进行集中收集,高浓度有机废液、有毒废物、过期的试剂由专人收集后交由环保公司进行处理。
  五、建设预期目标
  中心建成后,将为完善生物学相关专业教学实践体系提供保障,为学生从事创新、创业实验项目、专业实验、参与企业研发和教师科研项目提供科研平台,同时可以部分满足教师科研所需,将产生良好的办学效益和社会经济效益。项目实施后将有效地改善生命科学系生物科学和生物技术专业的办学条件,有助于创新实验教学模式,满足本科生实验技能培养、毕业论文和、创新性实验的硬件要求,同时可以促进教师科研能力提升,更好地为当地经济建设和社会发展服务。
  (一)充分发挥示范中心的开放性
  本实验中心开放的对象如下:
  惠州学院生命科学系全体学生,目前在校生达1000多人,每年开设实验课学时达20000学时。
  惠州学院化学工程系所修生物化学、生命科学课程的学生。
  惠州学院体育系所修运动生物化学、运动生理学课程的学生。
  惠州学院全校生命科学公共课选修课程,每年人数超过1000人。
  参加惠州学院成人教育的生物类学生,每年将近200人参加课程学习。
  惠州市及周边地区部分参加生物实验技能培训的人员。
  惠州学院参加教学、科研项目研究的教师。
  其他需要利用本中心仪器设备进行教学、科研的人员。
  (二)进一步推动科学研究和产学研合作
  本项目建设可以部分满足生命科学系目前承担的近60项国家级、省部级、市厅级科研项目和横向项目的研究需求,争取每年新增省级以上科研项目4-5项,市级科研项目5-6项,产学研究合作和横向项目10项。3年获得省市科学技奖3-4项,申报专利5项,发表学术论文100篇左右。加快成果转化,增强服务社会的能力,省部企业科技特派员和农村科技特派员人数达到15人。
  (三)促进人才培养和队伍建设
  项目建成预计可新增和改进50个综合性、设计性实验项目、新增大学生创新创业项目30项,实践教学年达到20000人时数,在人才培养方面争取联合培养2-4位博士,硕士研究生10-15名,5-6位教师晋升为高级职称,使本中心具有更强的科研开发能力及技术服务能力。
  (四)取得良好的社会效益
  每年为广东地区生物产业发展输送250名专业人才,为20家生物医药、农业企业提供技术指导和服务。