【“双百行动”进行时】柚花变废为宝,科技特派员为梅州柚业发展“添色增香”

2024-03-31

本网讯 2024年3月27日,生命科学学院广东省科技特派员徐良雄团队在前期调研的基础上,帮助梅州市绿也生物技术有限公司联合深圳市鑫高登科技有限公司启动柚花精油提取项目,广东省驻梅州兴宁市石马镇帮扶工作队蓝鑫、李宝元、施维和杨新等领导莅临现场指导。在驻镇科技特派员团队的指导下,对柚花采收规格、储运条件和提取工艺进行了多轮的优化和改进,共提取柚花超过30吨,目前已基本达到了柚花精油提取的预期得率、外观品质和呈香要求。接下来,学院天然产物化学实验室将受托对柚花精油质量进行测试分析,指导后续的原料采收、精油提取工艺改进等工作,助力梅州市柚业实现高质量发展。

据悉,我国是世界最大柚生产国,种植面积占全球的三分之一。梅州市是我国最大的柚果栽培基地,种植面积约占全国的40%。在种植过程中,为了保证柚果的质量,需要对柚树进行疏花。柚花香气浓郁,可作为精油提取原料,并应用于香精香料工业。但是,梅州市目前缺乏相应的产业化开发,在疏花后产生上万吨的柚花往往被废弃,造成资源浪费。因此,对柚花进行加工利用,实现变废为宝,有助于提高柚树的附加值,促进农户增收和环境保护。

撰稿:吕镇城;审稿:李希陶;审核:徐金玲