我院组织教师参加“人工智能赋能现代大学教学的实践” 专题报告会

2024-04-22

为进一步推进课堂教学创新,全面提升教育教学质量,助力提升教师数字化素养,学校于4月17日下午召开“人工智能赋能现代大学教学的实践” 专题报告会,生命科学学院在化工楼E409会议室设立分会场,借助腾讯会议在线直播进行培训。我院全体专任教师参加会议,会议由学院教学副院长林芳花主持。

讲座专家刘江是南方科技大学计算机科学与工程系教授,南方科技大学特聘教授。刘教授介绍了IMED新型研究型大学团队背景,团队如何进行现代教学,以及团队教学效果。在现代教学实践中,刘教授指出,第一人工智能可以创新教学(“AI”+”AI+”);第二人工智能可以指导教学(主动学习);第三人工智能可以辅助教学(举例ChatGPT);第四人工智能可以赋能学生能力培养(以智能考古2021为例)。

会后,我院全体专任教师进行讨论,一致认为顺利时代发展潮流,我们要以学生为中心,针对当代学生自我、个性化,以及注意力短的特点,以学生学习效果为中心设计AI+教学,应用人工智能等先进技术进行改革教学手段,提高教育教学能力,提高人才培养质量。

撰稿:邓智琼;审稿:林芳花;审核:徐金玲