农村科技特派员举办电商培训班,为乡镇发展献智出力

2024-04-22

直播电商作为一种新型信息传播和销售方式正在重塑消费习惯,重构经营模式。近日,对接河源市龙川县义都镇的学院农村科技特派员团队衣建坤博士、郭小兰博士等人为推进“百县千镇万村高质量发展工程”,助力义都镇茶业发展,邀请了惠州市臻龙茶业有限公司杨美容监事和惠州市茶叶行业协会方绍华会长,在惠州市臻龙茶业有限公司培训室和直播带货商品展示间,对生命科学学院加入“百千万工程”的学生团队和热心了解直播带货的师生,举办了主播和中控人才为主要内容的直播电商培训班。

培训期间,在特派员衣建坤博士等人的见证下,特派员团队引进为义都镇进行茶叶销售的广东村品村农业专业合作社和惠州市臻龙茶业有限公司签署了合作签约,义都镇村品牌茶叶将通过惠州市臻龙茶业有限公司的直播渠道在线上进行销售。双方的合作为义都镇的茶叶产品销售拓宽了范围,有助于提高义都镇茶叶品牌知名度,增加茶农的收入。

电商培训班上,惠州市茶叶行业协会方绍华会长介绍茶叶的发展历史、茶叶的种类、特点与种植区域等,认为直播能打破传统桎梏,将茶叶事业推上新的台阶;惠州市臻龙茶业有限公司杨美容监事为大家介绍了公司线上销售如何从零开始并逐步壮大发展的过程;杨监事和公司的金牌主播还带领大家参观直播间并讲解了主播和中控的各自工作要点,并对学员进行了分组培训指导。

生命科学学院的学生对直播助农活动表现出很高的热情,经报名和初步考核筛选后,有10多名达到基本要求的学生参加本次培训活动。此次培训班旨在让学生掌握电商技术,主动融入百千万工程,师生一起通过专业知识和直播、拍摄、剪辑、推广等现代的营销技术,为乡镇农业产业升级,农产品的生产和销售包括义都镇的茶叶生产和销售献智出力,做实技术帮扶,促进乡村高质量发展。

撰稿:衣建坤;审稿:李希陶;审核:徐金玲