农村科技特派员协助举办龙川义都镇首届桂林茶开采节工作

2024-04-22

2024年4月16日,生命科学学院曾令达副教授、衣建坤博士农村科技特派员团队前往河源市龙川县义都镇协助举办首届桂林茶开采节工作,精选特色本地种茶叶,邀请电商公司直播助农,共同推进义都镇茶产业高质量发展。

现场会上,团队成员与当地茶企业深入交流,品鉴不同茶叶品种,了解茶树种植生态环境、种植年限、茶叶制作流程、当地茶产业高质量发展存在哪些问题等,并给与指导意见。

在茶园共同采集春茶

当天下午,曾令达副教授、衣建坤博士团队、电商直播团队到海拔1000米的鳌山上进行茶叶直播助农环节,既展示当地生态环境,采茶环节、茶叶品质情况,给茶叶销售打开线上新渠道。

特派员团队、电商公司在桂林开采节现场会合影

直播间隙,团队成员同时采集不同品种茶树叶片、根际土壤等样品,帮助当地农户对茶树进行追踪溯源,鉴定叶片中茶多酚、茶黄金等不同成分含量,研究茶树根际土壤理化性质、微生物种类等,利用科技手段为义都镇桂林村茶产业高质量发展作出一份贡献。

团队成员采集茶树样品

撰稿:王春玲、衣建坤;审稿:李希陶;审核:徐金玲