【新一轮审核评估】我院与肇庆学院进行园林专业本科人才培养方案修订交流

2024-04-28

为促进园林专业人才培养方案的制定,2024年4月23日下午,生命科学学院邀请了肇庆学院园林系主任张鸿副教授和风景园林系主任钟国庆副教授参加了园林专业人才培养方案的讨论,我院园林系主任廖建良教授、专业负责人王建兵教授、刘舒博士、郭小兰博士等参加了本次会议。

会上,双方就园林学科背景、园林专业人才培养方案、园林与风景园林的区别、园林课程的设置、嵌入式课程设置、课程实习和毕业实习等情况进行了讨论。张鸿副教授提出,根据当前环境与时俱进培养学生的能力尤其重要;钟国庆副教授就申报风景园林硕士点进行了经验交流。我院王建兵教授就如何培养学生的实践能力,提高课程与就业的衔接度提出了自己的看法,同时肯定了嵌入式课程的重要性;廖建良教授强调园林植物对园林专业的重要性,同时提出了利用特色园林植物进行园林学科建设可以多出成果,培养学生熟悉粤东地区的园林植物,提高学生植物配置的能力。

通过此次交流,双方院校都表示要互相参考学习园林人才培养方案,但也要根据双方院校地域特色制定出相适应的园林人才培养方案。这次双方院校主要负责人和骨干教师对园林专业人才培养方案进行讨论,效果显著,达到了互相学习,互相进步的效果。

撰稿:刘舒、廖建良;审稿:林芳花;审核:徐金玲