我院开展广东省新师范建设助推基础教育高质量发展初中生物学联合教研活动

2024-04-30

2024年4月24日上午,生命科学学院中学生物学教学论教研室在东莞市桥头中学举行了“初中生物学跨学科实践活动的设计与实施”联合教研活动。东莞市桥头中学、惠州市惠州中学实验学校、惠州市河南岸中学、惠州市惠城区苏召玲中学生物名师工作室、惠州市惠城区邱丽香生物教研坊初中生物教师,我院生物科学系徐作英教授、吴小明副教授、黄徐丰博士、解欣斐博士及实习生等40余人参加了本次教研活动。

活动现场

东莞市桥头中学黄炳容校长对参与教研活动的专家团队及同仁们表示热烈欢迎。他强调,此次活动有效促进了高校与基础教育的交流合作,实现资源共享,为桥头镇基础教育的高质量发展注入了新的活力。

教学案例展示环节,东莞市桥头中学张赛鸿老师以“室内外碗莲长势差异”为核心问题,引导学生探究光照需求及补光灯设计,融合生物学与劳动教育,培养乡土情怀和社会责任感。惠州中学实验学校陈丽敏老师介绍初中生物跨学科“5+1”教学模式,通过实践活动让学生深入了解水稻和酿酒文化,传承传统文化,提升跨学科实践能力。惠州市第三中学邱丽香老师以“巧手做馒头”为主题,融合多学科,指导学生解决生活问题,培养团队合作精神。

案例分享

微讲座环节,黄徐丰博士作了《跨学科教学的基本类型》专题报告,举例介绍了四种跨学科教学的基本类型:科学课程内部各学科之间的跨学科教学、基于STSE教育理念的跨学科教学、基于社会学科学议题(SSI)的跨学科教学、STEM教育与跨学科教学。他呼吁教师要有拥抱变革的勇气和开展跨学科主题教学的积极性,坚守“学科育人”和“为素养养成而跨”的基本认识,提高跨学科主题教学方法的运用能力。

讲座现场

活动期间, 桥头中学生物材料艺术展同步开展。学生们在生物科组教师的指导下,巧妙地利用了五谷杂粮、枯叶、贝壳、蛋壳、果酱和坚果壳等多样化的生物材料,创作出了一系列令人赞叹的艺术作品。这些作品将生物学与艺术完美融合,帮助学生深刻地体验到生命之美,激发学生对生命科学的兴趣和热爱。

本次联合教研活动是广东省新师范建设助推基础教育高质量发展研究与实践项目的重要组成部分。我院中学生物学教学论教研室将积极发挥引领作用,与基础教育一线教师进行深入的协同教研合作,共同为培养高素质的教师队伍和推动区域教育高质量发展做贡献。

撰稿:黄徐丰;审稿:林芳花;审核:徐金玲