我院召开十四五规划及重点学科科研团队建设研讨会

发布时间:2020-11-29浏览次数:685

2020年11月26日,生命科学学院在3E409会议室召开关于十四五规划及重点学科科研团队建设研讨会,学院领导班子成员、学术委员会成员、系主任(教研室主任)以及科研团队负责人等参加了会议,会议由周立斌执行院长主持。

会上,周立斌院长对我院十四五期间学科建设规划、专业建设目标、生物学一级重点学科建设以及科研团队与科研平台建设等四个方面的计划方案进行了讲解和说明。会议听取了关于新专业设置、人才引进、科研团队建设和培育以及科研平台建设和管理等问题的意见和建议。

经会议讨论,大家在学科建设和专业建设、人才引进、平台建设方面达到了共识。大家一致认为学科建设不仅要着眼于学科本身,而是要从全局出发,整合资源,优化学科研究方向,促进学科发展;在专业建设中,可以结合目前区域重点发展方向,围绕生物制药、生命大健康等方面设置新专业;人才引进是提升高校师资队伍质量的重要手段,但引进人才要结合学校和学院的未来规划目标进行综合考量;科研平台是提升师生创新与实践能力的重要载体,是促进学科交叉、融合与发展的重要依托,初步确定了科研平台管理负责人和管理员。

另外生物学一级学科方向凝练和团队建设方面,大家经过热烈讨论,认为目前生物学科按照4个研究方向进行建设,发挥科研团队带头作用和凝聚作用,整合已有基础,突出学科特色和团队研究方向,营造学术氛围,带动青年教师。

经过此次讨论,参加会议人员对学院“十四五”规划、重点学科建设方面达成了初步共识。(撰稿:郑倩;审稿:周立斌)