您当前的位置:

【中学名师进校园】 广州市第十六中学杨乐老师来院作讲座

日期:
2021-03-22

2021年3月19日晚,广州市第十六中学综合实践科科长杨乐老师应邀为学院2019级生物科学专业的学生作《综合实践活动在创新人才培养上的实践与思考》专题讲座。讲座由黄徐丰博士主持,参加本次讲座的还有惠州市惠城区教师发展中心综合实践科教研员欧阳静老师、生物科学系吴小明主任、徐作英教授和郑萍博士。本次活动由教务处主办、生命科学学院承办。

杨乐老师以“协同育人、助力发展”指出了综合实践活动课程的在中小学课程体系中的重要性,阐明了中学开展综合实践活动课程是“为学生多一种可能,而创造更多的可能”的有效路径。杨乐老师为同学们介绍了他接触、开展综合实践活动的缘起,并以亲身经历向19级全体生物科学专业的同学提出了建议:一是要明白生物教学是我们的立足之本;二基于生物学的综合实践活动是起步;三立足于学生能力和核心素养发展的活动才有永久生命力等。

同时,杨乐老师以“驿路同游”“科技研学”“大学研学”为具体案例,向同学们详细的介绍了研学课程的开发、实施和评价过程。从课程开发时的踩点、团队的研讨成型、学生实践、实践后的反思优化,再到新的实践课程开发,完成一次综合实践课程需要综合实践科团队、学校及社会力量等多方位的努力。

在互动环节中,在场的老师和同学们都积极地就综合实践活动的经费、实施过程的安全性问题、时间的安排等与杨乐老师进行了热烈的互动。

据悉,杨乐老师是广州市第5批骨干教师、广州市第17批特约教研员、广州市生物学中心组组长、越秀区第6批教坛新秀,先后指导学生获得国家赛奖2项,省级奖项8项,市级等奖18项等,2018学年获得越秀区政府嘉奖。 (撰稿:孙颖彦、黄徐丰;审稿:谢海伟)


院务公开