您当前的位置:

【中学名师进校园讲座第284场】广州市番禺区石楼中学徐发铭老师来院作讲座

日期:
2021-04-26

2021年4月25日下午,广州市番禺区石楼中学生物科组长,中学高级教师徐发铭老师应邀为我院生物科学专业的学生作题为《优化知识结构培养生物学科核心素养的教学设计》专题讲座。讲座由学院生物科学系主任吴小明副教授主持,参加本次讲座的还有徐作英教授、黄徐丰博士等老师。本次活动由教务处主办、生命科学学院承办。

徐发铭老师首先介绍教师知识结构对学生发展的影响,不同时期学生知识结构的特点,并谈了自己对知识结构与学生核心素养的关系的思考,接着谈了自己参编高中生物参考书的设计思路,该书以“学科素养、落实学科素养、巩固学科素养、提升学科素养”为主线落实生物学学科素养。最后,徐老师列举了“基于创新思维的教学设计”“基于做中学的教学设计” “基于研学问题的教学设计”“基于生命观念/社会责任的教学设计”等教学案例,以自己与学生教学中发生的种种有趣的探究故事、做中学故事、创新思维故事加以说明,环环相扣,引人入胜。在互动环节中同学们就教学设计、考研、就业等问题向徐老师请教。徐老师耐心做了解答。

吴小明做了总结,他要求同学们要从中学名师的讲座里面,了解中学生物学改革的焦点、趋势,思考中学名师给我们提出的问题,珍惜学校学习时光,填补自己的不足,为未来的发展打好基础。

据悉,徐发铭老师为广州大学兼职教师,第八届广东教育学会(生物分会)理事;广州市科普资源促进会理事。主持国家级、区级教研项目多项,撰写的教学论文在核心刊物《生物学通报》,《生物学教学》发表。(撰稿:吴小明;审稿:谢海伟)


院务公开