我院举行第三届青年教师讲课比赛

2021-05-07

为开展教师教育教学的探讨和经验交流,深化和凝炼我院教育教学改革和创新成果,促进青年教师课堂教学水平的提高,生命科学学院于5月6日晚在旭日楼212举行了学院第三届青年教师讲课比赛。院长周立斌院长、副院长谢海伟出席活动,比赛评委由生物科学系主任吴小明副教授、王建兵教授、徐作英教授、王国莉教授、张玮老师等五位老师担任。参加此次讲课比赛的为学院近三年入职且承担过生物科学专业课程教学任务的青年教师,生物技术系与园林系的青年教师参加了现场观摩与学习。

按照比赛规则,赛前,每位授课教师准备一学时(45分钟)的教学设计与教案,并从中节选10分钟的教学节段进行现场展示,比赛通过抽签决定讲课顺序,每位教师讲课10分钟,之后由评委现场进行点评打分,指出不足和改进建议。讲课比赛持续近两个半小时,最后根据评委打分对参赛教师比赛成绩进行统计与排名。

比赛结束后,评委对活动进行了总结,并分别对6位参赛选手整体表现与不足之处进行了分析,并提出许多改进意见,希望青年教师结合生物科学专业师范认证工作深入认识课程目标、毕业要求、培养目标的关系,进一步提高课堂教学水平,提升教学能力,以饱满的精神状态投入到教育教学工作。(撰稿:孙键;审稿:谢海伟)

师范认证