生物科学专业接受教育部师范类专业二级认证专家组现场考查

2021-05-17

2021年5月11-14日,教育部师范类专业认证专家组进驻我校,对生物科学专业开展师范类专业二级认证考查工作。专家组由天津师范大学梁福成副校长、华中师范大学崔鸿教授、安徽省亳州第一中学高清仓老师、项目管理员郭梦琪老师和专家组秘书饶泓教授组成。

5月12日上午,专家组见面会在我校行政楼202会议室举行,会议由专家组组长梁福成教授主持。专家组全体成员,我校党委书记、校长彭永宏,副校长郑文,学校相关行政教辅单位负责人,教育科学学院、外国语学院、马克思主义学院党政负责人,生命科学学院领导班子及专业负责人参加了会议。生物科学专业负责人周立斌对自评报告进行补充说明。专家们根据认证标准,对专业在人才培养中存在的一些共性问题进行了提问循证,相关部门的负责人回答了专家的提问。

考查期间,专家组围绕认证标准的8个一级指标、39个二级指标进行深入考查,集体查看学校师范生培养的教学资源场所与设备,听课看课12门次,调阅6门课程180份试卷、30份毕业论文、30份教育实习档案,访谈学校职能部门负责人30人次,访谈学院党政负责人、专业负责人、在校师生62人次,访谈用人单位与毕业生(校友)代表18人次,实地走访教育实践基地1个,对生物科学专业认证专业建设情况进行了全方位、多角度、深层次的考查。

5月14日上午,专家意见反馈会在图书馆学术报告厅召开。专家组一致认为,生物科学专业始终秉持服务地方基础教育,坚守教育初心,形成了自己的办学特色和优势。同时,专家们也指出了专业人才培养中存在的问题和短板,提出整改的意见和建议,希望学校以此为契机,深化教师教育改革,建立持续改进的质量保障机制和质量文化,真正将“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念贯彻到教育教学全过程,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

学校党委书记、校长彭永宏代表学校作表态发言。他指出,专家们既充分肯定了学校和生物科学专业的教育教学和人才培养工作,又精准具体指出存在的问题和不足,并提出很有针对性和指导性的改进意见与建议,对切实提升我校师范类专业人才培养质量具有十分重要的作用。他强调,学校将认真总结梳理专家组反馈的意见,严格对照认证标准,制定整改方案,倒排时间表,明确责任人,以坚决的态度、有力的举措,推动师范专业建设和人才培养质量再上新台阶。

生命科学学院院长周立斌代表学院作表态发言。他指出,在学校“十四五”规划开局之年接受教育部师范类专业认证,生物科学专业全体师生专业深感责任重大,使命光荣。认证工作尚处于起步阶段,按照认证要求重塑体系,达到认证标准,是一个艰难且漫长的过程,需要久久为功。生物科学专业将以此次认证检查作为新的起点,深入贯彻全国教育大会精神,不忘立德树人初心,牢记为党为国育人使命,以评促建、以评促改,不断提升人才培养质量。(撰稿:黄徐丰;审稿:谢海伟)

师范认证