我院召开广东省教育厅新一轮冲补强重点学科申报工作会议

发布时间:2021-07-08浏览次数:113

2021年7月6日下午,生命科学学院在学院会议室召开了广东省新一轮冲补强重点学科申报工作会议。学院领导、学院学术委员会成员、骨干教师代表参加了会议,会议由学院院长周立斌主持。

首先周立斌解读广东省教育厅关于开展新一轮高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划新增重点建设学科申报工作的相关政策和规定,指出学科建设是高等学校建设和发展的核心,是长期而艰巨的任务,学科建设的状态体现高等学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。学院近年来在凝练学科方向、打造高水平学科队伍、开展科学研究、提高人才培养质量、加强科研平台和实验室建设、学科管理等方面狠下功夫,在学科队伍、人才培养、科研能力、服务社会、管理体制机制等方面均取得较好成效。

接着与会教师就学科建设相关问题和重点学科申报书的内容进行讨论交流。王国莉教授提出学科建设要突出学院所在城市惠州市作为海洋大市和粤港澳大湾区绿色农产品供应地的地缘优势,凸显学院拥有丰富地方资源来建设“现代农业与生物学”重点学科的优势。陈兆贵教授指出撰写申报书要注意凝练语言,突出重点和优势,同时要优化重点学科研究方向的人员组成。

最后,周立斌进行总结,希望负责重点学科申报工作老师根据专家的建议和意见对申报书进行修改和优化,高质量完成此次重点学科申报工作任务。学院以此次申报重点学科为契机,不断加强学科建设,在前期建设基础上,找准学科定位、加强学术队伍建设、加强条件和制度建设,积极推进课程体系和教学内容改革提高教学质量,将建设成定位准确、特色鲜明,符合学校学科发展规划,教学质量、科研水平位于省内同类学科的前列,对区域经济社会发展、行业建设或科技创新具有重要推动作用的学科。

撰稿:蔡奕明;审稿:林芳花