我院教学督导组开展2021-2022学年第一学期听课巡课活动

2021-10-08

为了不断提高课堂教学质量,提升教师整体的教学能力,帮助青年教师站稳讲台,生命科学学院教学督导组按照专业、系部进行分组,重点关注近年来新入职青年教师,统一开展听课巡课活动。学院教学督导组组长谢海伟副院长,成员吴小明、钟平生、张庆新、廖建良、陈勇智、毛露甜等积极参与。

学院教学督导组成员每学期听课不少于12节,巡课不少于20节。在听课、巡课过程中及时发现存在的问题,以正规、恰当的渠道反馈。学院教学督导组重点对新入职的青年教师进行集体听课,及时发现青年教师授课过程中存在的不足,通过课后评课的方式,及时反馈给青年教师,并对青年教师的课堂教学做深入细致的指导;学院教学督导组通过本次集体听课巡课活动,了解学院教师的课堂教学状态、学生课堂学习状态,及时提供参考意见给任课教师和本院教学院长。对于教学工作中发现的问题和薄弱环节,教学督导及时与任课教师交流沟通,提出改进措施和方法,对于教学改进效果显著。

经过本次学院教学督导组集体听课巡课活动,教学督导组一致认为本学院教师上课情况总体上较好,教师爱岗敬业,能认真备课,对上课内容均比较熟练,有的教师上课时能结合学科最新发展动态,及时传递最新知识给学生,加强与学生的互动,活跃课堂气氛。教师上课都使用多媒体,有些教师将多媒体教学与板书相结合。学生方面,所听班级学生课堂秩序良好,学生能认真听课,积级思维,能加强与教师互动。存在的主要问题:有部分教师上课引导学生思考不够,互动不足,课堂比较气氛比较沉闷,另外,有些教师上课对学生要求不严,有部分学生上课睡觉,还有些教师多好媒体课件制作水平不同,色彩不好,文字较多,图片较少。另有部分学生上课迟到,少部分学生上课期间睡觉。根据听课中存在的问题,课后与任课教师加强沟通,对于学生上课存在的问题,及时与班委沟通,要求加强教育。

撰稿:邓智琼;审稿:谢海伟