【校园喜报】我院学生在2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-01-05浏览次数:196

2021年11月14日,我院两组晋级决赛团队在化工楼生化实验室参加2021年广东省大学生生物化学实验技能大赛决赛,大赛采用“线上+线下”的模式,决赛赛制对标全国大学生生命科学竞赛,包含实验操作、ppt展示等环节,重点考验选手的操作水平、表达能力与临场发挥的能力。本次大赛由广东省教育厅主办,是来自全省40所高校的71支队伍共202名学生通过网络直播的方式展开一场实验思维与技能的“云较量”。经过激烈角逐,我院学生赖淑嫚、陈巧茵的参赛项目《小麦醇溶蛋白-阿拉伯胶-槲皮素纳米粒子的制备与抗氧化作用及其在鲜切水果保鲜中的应用研究》获三等奖,杨晓玲、熊林强、 张莉莉的参赛项目《一种改良的检测真假酱油的方法》获优秀奖。

本次比赛我院参赛项目设计紧扣“大湾区生命健康产业”,既与时事热点相结合,又体现了家国情怀与社会担当。来自我院《小麦醇溶蛋白-阿拉伯胶-槲皮素纳米粒子的制备与抗氧化作用及其在鲜切水果保鲜中的应用研究》项目成员表示,在了解黄酮类化合物槲皮素具有多种生物活性却因水溶性差而应用受限后,我们团队就想通过一些技术手段,保留其生理活性,提高它的应用范围。以小麦醇溶蛋白为载体,阿拉伯胶为稳定剂对槲皮素进行包埋,以此实现其在鲜切水果保鲜中的更好应用。

据了解,我院已连续6年成功举办了生命科学学院生物化学实验技能大赛院级选拔赛,6年来院赛围绕大湾区健康产业、乡村振兴等热点话题进行项目设计和实验,对标省赛赛制、形式不断作出改变和创新,累计参与师生人数达500余人次。该赛事的开展有利于提高我院生物学科的教育教学水平,引导大学生自主学习生物化学等相关生命科学知识,培养学生的创新能力和实践能力。

撰稿:陈俊宇、吴怡楠;摄影:胡晓玉 黄阳坤;审稿:谢海伟