我院举办生物科学专业“义之教”生物科普特色班团队微课比赛

2022-05-12

2022年5月8日晚,生命科学学院“义之教”生物科普特色班团队微课比赛在旭日科技大楼B座102、103、105教室召开。生命科学学院领导、特色班导师、部分学员及观赛师生出席活动。会议由生物科学系副主任黄徐丰主持。

生命科学学院副院长谢海伟教授在开幕式中致词,代表学院对“义之教”特色班此次活动予以大力支持,鼓励特色班师生借此契机不断提升教学技能,为今后的义教工作打下坚实基础。接下来,“义之教”特色班共16个小组、83位同学派代表围绕微生物与人类的关系、植物的花和果实、昆虫及变态发育等几个主题,开展了生动有趣、形式多样的微课展示,为老师和同学们带来了一场精彩的生物探索之旅。同学们精彩的课堂展示激发了观赛师生的兴趣,引发了热烈讨论。

参赛学员微课展示

评委老师在每组同学展示后予以指导点评,针对每组同学的不足提出了改进意见,帮助大家在教学设计和课堂教学展示等方面有所进步。最后,评委组根据评分标准进行了认真评定和讨论,确定了获奖名单,并由院系领导和评委代表为获奖同学颁发奖状,以示鼓励。比赛在师生们的热烈掌声中圆满结束。

评委代表为获奖同学颁奖

本次“义之教”特色班团队微课比赛的成功举办,离不开各组同学的精心准备和各位导师的悉心指导。通过此次活动,锻炼了特色班同学的教学实践能力,丰富了特色班精品课资源库,为今后义教活动的开展提供了实践案例,为“义之教”特色班的建设奠定了实践基础,具有重要的推广意义,得到了学院师生的一致好评。

附获奖团队名单

一等奖:何淑兰 等《“玉”见汝湖》        指导老师王国莉

黄楚洁 等《走进蚊子的世界》              指导老师李红伟

二等奖:林今非 等《小小蘑菇学问多》      指导老师吴小明